Вносится

Калининградской

областной Думой

 

Проект

 

 

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

 

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

 

«О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах»

 

 

Внести в статью 7 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995,        № 3, ст. 168; 2000, № 2, ст. 161; № 19, ст. 2023; 2001, № 33, ст. 3427; 2002,        № 30, ст. 3033; 2003, № 19, ст. 1750; 2004, № 35, ст. 3607; 2005, № 52,               ст. 5576) изменение, изложив подпункт 2 пункта 1 в следующей редакции:

«2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин; лица, имеющие трудовой стаж более 50 лет.».

 

 

 

Президент Российской Федерации                                                           В. Путин

 

 

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах»

 

 

Данный проект федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах» направлен на расширение круга лиц, имеющих право на присвоение звания «Ветеран труда». 

В настоящее время в соответствии со статьей 7 Федерального закона «О ветеранах» ветеранами труда являются лица:

1) имеющие удостоверение «Ветеран труда»;

2) награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет; лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Таким образом, звание «Ветеран труда», являясь формой поощрения граждан за многолетний добросовестный труд, присваивается только при наличии определенных наград и званий, а сам факт длительного безупречного труда не является основанием для его присвоения.

Сложившаяся ситуация представляется социально не справедливой, что подтверждается многочисленными обращениями граждан, которые считают себя ущемленными в правах, поскольку, безусловно заслужили звание «Ветеран труда» своим многолетним добросовестным трудом, но не имеют необходимых для его присвоения наград и знаков отличия.

На основании изложенного, представленным проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах» предлагается установить минимальный стаж трудовой деятельности (50 лет), после которого гражданину, независимо от наличия или отсутствия наград и знаков отличия, будет присваиваться звание «Ветеран труда».

 

 

 

 

Председатель Калининградской

областной Думы                                                                                  М.Э. Оргеева

 

 

 

ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ

к проекту  федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах»

 

 

Принятие проекта федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах» не повлечет дополнительного финансирования за счет средств федерального бюджета, так как решение вопросов социальной поддержки ветеранов труда относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации, осуществляемым за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации.

 

 

 

Председатель Калининградской

областной Думы                                                                                  М.Э. Оргеева

 

 

 

ПЕРЕЧЕНЬ

актов федерального законодательства, подлежащих признанию утратившими силу, приостановлению, изменению или принятию в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах»

 

 

В связи с принятием Федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О ветеранах» не потребуется внесения изменений, признания утратившими силу, приостановления, дополнения или принятия актов федерального законодательства.

 

 

 

Председатель Калининградской

областной Думы                                                                                  М.Э. Оргеева