2019 год калининградские общественники решили объявить годом общественных советов.
 
В минувший вторник, 25 декабря, состоялось девятое заседание Общественной палаты Калининградской области четвертого состава. Открывая заседание председатель палаты Ольга Аринцева зачитала коллегам теплые слова поздравления членам палаты от главы государства Владимира Путина.
«Эти светлые, всеми любимые праздники согревают нас теплом домашнего очага, дарят радость общения с родными и близкими, надежды на добрые перемены. Пусть новый, 2019 год будет успешным, принесет мир, благополучие и взаимопонимание», - говорится в поздравлении Президента РФ.
Первым в повестке дня заседания палаты значился вопрос о законодательной инициативе Общественной палаты Калининградской области по совершенствованию деятельности общественных советов при органах государственной власти. Законопроект «Об общественных советах при органах государственной власти Калининградской области» был разработан рабочей группой при комиссии по общественному контролю, и взаимодействию с общественными советами и СМИ. Ее председатель Игорь Селиванов и представил законопроект коллегам.
«Проект закона Калининградской области разработан для приведения положений регионального законодательства в соответствие с повышением роли общественных советов при органах государственной власти, как важнейших механизмов открытого государственного управления и осуществления общественного контроля за их деятельностью, что нашло свое отражение в действующем федеральном законодательстве», - пояснил Игорь Селиванов
Он напомнил, что законопроект уже прошел несколько редакций и нулевые чтения в Общественной палате. В итоге, подавляющим большинством голосов на финальном заседании палаты в 2018 году было принято решение направить законопроект в Калининградскую областную думу. Парламентариям его представит сам Игорь Селиванов.
Председатель палаты Ольга Аринцева предложила объявить в палате будущий год годом общественных советов. Ее поддержали коллеги.