В Калининграде общественники и представители региональной власти нашли общий язык.
 
В минувшую среду, 19 декабря, состоялось расширенное заседание комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Общественной палаты Калининградской области.
Заседание открыла председатель палаты Ольга Аринцева, которая еще призвала активно использовать площадку палаты для конструктивного диалога между представителями общественности органов власти. Она выразила надежду, что участники встречи найдут общий язык, как оказалось, ее слова были пророческими.
На этот раз на повестке дня стояли два вопроса. Во-первых, представители одного из старейших калининградских любительских театральных коллективов оказались в прошлом году без собственной сцены. Коллектив с 25-летней историй был вынужден съехать со свой прежней площадки, а вот новое место оказалось не оборудовано под театральные нужды. Театралы обратились с открытым письмом в региональную Общественную палату. Суть обеспокоенности театралов попыталась объяснить Виктория Корнева, председатель комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Общественной палаты Калининградской области.
«У коллектива Литературного театра была обеспокоенность, как новое здание Областного Центра культуры молодёжи будет приспособлено под нужды театра», - сказала она.
«Нас тревожит один единственный вопрос: насколько хватит средств на осуществление задуманного. Не придётся ли в процессе строительства отказываться от этого? Мы хотели бы понимать, действительно ли будут выделены эти средства, насколько они определены в бюджете», - попытался внести ясность в суть вопроса Александр Костенко, актёр, представитель труппы Народного Литературного театра.
Как оказалось, Андрей Ермак - министр по культуре и туризму Калининградской области, его ведомство никаких обращений в этой связи не получало. Актеры театра, которые присутствовали на встрече были вынуждены признать, что региональную власть со своими вопросами они даже не познакомили.
«В 2018 году на реконструкцию здания Областного центра культуры молодёжи на ул. Бассейной, 42 деньги выделены: выписали 15 миллионов рублей. К следующему году в бюджете региона на проведение капитального ремонта новой обители театра и некоторых других коллектив ОЦКМ выделено 32 миллиона рублей», - заверил обеспокоенных театралов чиновник.
Второй вопрос повестки дня оказался гораздо сложнее первого. Речь шла о демонтаже ангаров бывшего аэродрома «Нойтиф» на Балтийской косе. Об это стало известно в конце ноября. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов и глава администрации Балтийского муниципального района Сергей Мельников оперативно вмешались в ситуацию. Оказалось, что собственник начал демонтаж без соответствующего разрешения. Снос приостановили, а инициативная группа обратилась в Службу охраны памятников с требованием придать объекту охранный статус. Руководитель этой инициативной группы Валерия Надымова выступила на расширенном заседании профильной комиссии региональной Общественной палаты.
«Это не просто ангары, это большой комплекс инженерных сооружений авиабазы „Нойтиф“, который немцы построили в конце 30-х годов, а наша авиация использовала 50 лет — до 1995 года. Мы считаем, что ангары являются уникальными и необходимы для развития туристической инфраструктуры на Косе», - эмоционально сообщила общественница.
«Эта ситуация потрясла наше информационное пространство: все кто любит историю и радеет о достопримечательностях возмущены информацией, пришедшей с Балтийской косы”, - поддержала коллегу Виктория Корнева.
Руководитель Службы охраны памятников Евгений Маслов подтвердил, что заявление от общественников о придании объекту охранного статуса уже находится в работе. Он отметил, что документ составлен грамотно и теперь у его ведомства есть три месяца, чтобы принять решение. Но какое оно будет, он сказать отказался. Дескать, угадать сложно, потому, что не каждый немецкий объект достоин стать памятником, а снос — это еще не повод для включения в список объектов культурного наследия.
Он уточнил, что речь идет не только об ангарах, но о большой территории, инженерно-техническом сооружении, которое находится в различных формах собственности.
«Так что ангары отдельно мы даже не будем рассматривать, тут комплексный подход», — резюмировал Евгений Маслов.
«Мы должны уважать частную собственность», — поддержал коллегу Андрей Ермак.
По его словам, есть несколько вариантов сохранения объектов. Во-первых, забрать у собственника ангары можно будет, только если он будет нарушать охранные обязательства, но этот процесс растянется на долгие годы. Во-вторых, выкупить ангары в областную собственность, конечно, можно, но сколько это будет стоить и на сколько это надо региону?
Местный житель Сергей Дустин предложил для начала просто сохранить объект, а о его судьбе думать уже позже. С ним согласились участники встречи.
Подводя итоги заседания председатель комиссии по культуре Виктория Корнева заявила, что судьба ангаров — «вопрос удачи» и даже если объекту будет присвоен статус памятника, все равно нужны инвесторы, которые смогут сделать это место живым.