Красное на сером: какими будут зал и сцена Литературного театра (фото)
 
На капитальный ремонт здания, техническое оснащение и новый интерьер Областного центра культуры молодёжи на улице Бассейной, 42, в бюджете Калининградской области заложили 32 миллиона рублей. Об этом, вечером 19 декабря 2018 года, заявил министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак. 

Представители одного из коллективов ОЦКМ, Литературного театра, пообщались с министром по культуре и туризму региона на заседании профильной комиссии общественной палаты Калининградской области. 

“У коллектива Литературного театра была обеспокоенность, как новое здание Областного Центра культуры молодёжи будет приспособлено под нужды театра”, - объяснила суть обращения актёров Виктория Корнева, председатель комиссии по культуре, сохранению исторического и духовного наследия общественной палаты Калининградской области.

Скандал с театром без сцены и зала начался после вынужденного переезда Литературного театра с Ленинского проспекта, 83 на Бассейную, 42. Прежнее здание пришлось покинуть - туда перевезли областной Музей изобразительных искусств. В новом здании, на Бассейной, не оказалось сцены, кулис и зала, только помещение с голыми стенами. 

В такой обстановке 19 октября Литературный театр открыл юбилейный, 45-й сезон. К зиме со стороны власти появились заверения в поддержке старейшей альтернативной труппы региона. Нашлись деньги и на проектно-сметную документацию.

“Мы поддерживаем концепцию зала и сцены, которую нам предложили проектировщики, - заявил Александр Костенко, актёр, представитель труппы Народного Литературного театра. – Может получиться хороший зал, зал с душой. 240 зрительских мест – оптимальное для требований дворца… Нас тревожит один единственный вопрос: насколько хватит средств на осуществление задуманного. Не придётся ли в процессе строительства отказываться от этого? Мы хотели бы понимать, действительно ли будут выделены эти средства, насколько они определены в бюджете. Я закончу своё выступление фразой нашего руководителя Альберта Сергеевича Михайлова, который изрёк народную мудрость: “дай бог нашему теляти волка съесть”.

Представители труппы Народного Литературного театра Ольга Смирнова и Александр Костенко.jpg

Представители труппы Народного Литературного театра Ольга Смирнова и Александр Костенко (фото: Пётр Старцев)

“Я не понимаю, а в чём озабоченность коллег из Литературного театра, вас беспокоит, что денег не хватит?” – поинтересовался Андрей Ермак, министр по культуре и туризму Калининградской области.

“Да, конечно, вопрос финансирования, поскольку мы понимаем, что это не 100 тысяч и не 1 миллион рублей, - ответил Александр Костенко. – Уж коль мы имели не самую плохую в Калининграде сценическую площадку, то нам хотелось бы иметь не худшую сценическую площадку, по сравнению с той, которая у нас была. Работать хочется в комфортных условиях. Я уже умолчу, что всё это [вынужденный переезд с Ленинского проспекта, 83] произошло в наше 45-летие, неожиданно для нас и этот сезон теперь связан для нас с трудностями в творческом процессе (я дипломатично выражусь). Действительно ли будет выделено финансирование и в какие сроки?”.

“Выделение финансирования действительно происходит в определённые сроки и то что сейчас не происходит никаких действий говорит о том, что возможно на будущий год средств не будет”, - пояснила Виктория Корнева, председатель комиссии общественной палаты по культуре.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак.jpg

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак

“Каких средств не будет и чего не происходит?” – спросил министр по культуре и туризму региона.

Я знаю одно: этот коллектив на сегодняшний день вырвали из творческого процесса, при этом вы меня спрашиваете, чем мы недовольны и какой из параметров нашего бюджета нас не устраивает, - возмутился представитель Литературного театра. 
– Когда мы общаемся с Ольгой Павловной [Ткачёвой, директором ОЦКМ], она говорит, что всё будет нормально и денег хватит. Но уверенности, что всё будет так у нас нет. Мы не видели ни одного документа, протокола. Не видели ничего, что бы говорило, что действительно да, этим вопросом занимаются, и мы гарантированно в сентябре следующего года открываем сезон”.

Эскиз проекта интерьера нового зала ОЦКМ на Бассейной 42 2.jpg

Эскиз проекта интерьера нового зала Областного центра культуры молодёжи на Бассейной, 42, где должен будет выступать и Литературный театр

Министр по культуре и туризму Калининградской области сказал,  что в 2018 году на реконструкцию здания Областного центра культуры молодёжи на ул. Бассейной, 42 деньги выделены: выписали 15 миллионов рублей. К следующему году в бюджете региона на проведение капитального ремонта новой обители театра и некоторых других коллектив ОЦКМ выделено 32 миллиона рублей. Проект, по словам Ермака, разработан. На экране продемонстрировали эскиз нового интерьера зала и сцены: серые стены “под кирпич”, деревянный пол, алые мягкие кресла и занавес, а балкон – диагональная решётка. Входные двери в зал - с круглыми окнами-иллюминаторами. Уже после заседания комиссии по культуре, министр заверил прессу в том, что проект предполагает даже поворотный механизм сцены. Такая система в Калининграде пока есть только у Областного драматического театра.

Источник:  ruwest.ru