В субботу, 1 декабря, сразу два ярких события снова собрали участников благотворительного проекта медиагруппы «Западная пресса» и члена Общественной палаты РФ Елены Воловой.
 
«Другой ресторан»
В субботу, 1 декабря, дети-подростки с ограниченными возможностями здоровья в течение часа обслуживали гостей ресторана «Пармезан» на улице Карла Маркса. Четыре пары - обычный ребенок и подросток с ментальными нарушениями (подопечные центра «Особый ребенок» и «Берега надежды») не только помогали гостям заведения, но и учились общаться и помогать друг другу. Еще пять подростков, не страдающие ментальными нарушениями (подопечные фондов «Верю в чудо» и «Капли звуков»), выступили в роли официантов. Их труд будет оплачен.
Все завтраки в субботу были благотворительными. На это время введена система «свободный чек» - гости могли платить не по меню, а оставлять столько, сколько желают. Вся собранная сумма будет передана подопечным девяти фондов и организаций, занимающихся проблемами детей-инвалидов, участников проекта «Страна других. Дети», который ведет член общественной палаты ОП РФ Елена Волова.
 «Другой музей»
Вечером в субботу, 1 декабря, в Музее Мирового океана стартует еще один этап проекта «Страна других. Дети» - «Другой музей», который акцентирован на инклюзию с детьми с ментальными нарушениями. Гостей встретила директор музея Светлана Сивкова.
- Ради участников проекта сотрудники музея освоили инклюзивную методику проведения парных экскурсий с особенными детьми, разработанную федеральным фондом «Антон тут рядом» и внедренную пока только в музеях Москвы и Питера, - рассказала «Комсомолке» автор проекта «Страна других. Дети» Елена Волова.
Параллельно с этой экскурсией 90 особенных детей разделились на группы и отправились знакомиться с экспозициями музея.
А завершилась встреча в музее детским дефиле в зале «Глубина». Особенные дети - подопечные фондов – выступили моделями и представили всем участникам этапа модный показ одежды.
В Музей мирового океана вместе с дочерью пришел председатель комиссии по образованию и молодёжной политике Общественной палаты Калининградской области Сергей Гоман.
«В Музее Мирового океана стартовал проект «Страна других. Дети» - «Другой музей», который акцентирован на инклюзию с детьми с ментальными нарушениями. Спасибо огромное Елена Волова за прекрасную возможность быть в этот день вместе с ребятами!», - поделился впечатлениями от увиденного общественник на своей страничке в социальной сети.
Вот как отзывается о событии подопечные "Верю в чудо". Витя Карпеченко:
«Всё было круто, не сложно. Ресторан просто супер! Каждому официанту дали денежку. До этого мы выучили меню и как правильно общаться с людьми, поэтому гости были довольны. Даже захотелось там работать».
«А во второй половине дня Музей мирового океана открыл свои двери гостям из "Страны других". Сначала для гостей провели инклюзивные экскурсии «без границ». После прошёл детский показ мод, где подопечные различных благотворительных организаций смогли почувствовать себя настоящими моделями.
До этого у детей были примерки, каждому подобрали стильный наряд. Дети остались довольны, а родители гордились, видя, как их детки уверенно шагают по импровизированному подиуму. Было волнительно и радостно.
Мы благодарим проект "Страна других. Дети" за каскад невероятных мероприятий для десятков подопечных благотворительных организаций и за счастливые улыбки детей», - поблагодарили авторов проекта сотрудники фонда «Верю в чудо!».
Итоги необычного марофона подвела его автор Елена Волова:
«В завершение марафона о «Стране других. Дети» и о «Другом ресторане» осталось только показать ребят-официантов, которые поначалу слегка заикаясь, нервничая и позванивая посудой обслуживали наших гостей. Но через 5-7 минут все пошло как по маслу, и вместо запланированных для обслуживания пары столиков они обслужили как обычные официанты столько гостей, сколько менялось, весь час до торжественного вручения им зарплаты под бурные аплодисменты гостей ресторана. 
У нас было 4 инклюзивные пары (ребёнок особенный - подопечные центра «Особый ребёнок» и «Берега надежды» и обычный (Валерия Здрадовская, Иван Зарудный, Полина Слепченко и Лиза Бугаева).
Кроме того, гостей обслуживали по 3 подопечных «Верю в чудо» и «Капли звуков» со страховкой штатных официантов. Итого 14 человек».
По материалам: https://www.kaliningrad.kp.ru и социальных сетей…