Член Общественной палаты Калининградской области выступил в качестве эксперта платформы «Международная кооперация и экспорт».
 
 
Подведены итоги работы тематической платформы «Международная кооперация и экспорт» в рамках Съезда Общероссийского народного фронта, прошедшего 29 ноября 2018 г. в Москве.
Тематическая площадка ОНФ «Международная кооперация и экспорт» образована в июне 2018 г. для общественного контроля за исполнением поручений по развитию международной кооперации и экспорта, которые даны в указе президента РФ от 7 мая 2018 г. «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Участники площадки – активисты и эксперты ОНФ, а также представители бизнеса, деловых и общественных организаций, – выработали предложения по совершенствованию мер государственной поддержки, необходимых для достижения объема экспорта несырьевых неэнергетических товаров в размере 250 млрд. долларов США в год к концу 2024 года в соответствии с «майским указом» Президента России Владимира Путина. Также участники представили предложения по обеспечению общественного контроля за реализацией мероприятий Национального проекта Российской Федерации «Международная кооперация и экспорт».
Участники обсудили ключевые барьеры выхода на международные рынки, предложили варианты развития линейки финансовых и нефинансовых инструментов поддержки экспорта, выработали предложения по упрощению административных процедур и развитию инфраструктуры поддержки экспорта.
Эксперты ОНФ сошлись во мнении, что паспорт национального проекта «Международная кооперация и экспорт», предложенный Правительством Российской Федерации, содержит в целом достаточный набор мероприятий по поддержке экспортеров, но в нем отсутствуют показатели и мероприятия по локализации оборудования и комплектующих, необходимых для выпуска конкурентоспособной продукции. При этом участники дискуссии напомнили, что Президент России Владимир Путин в ходе заседания Совета при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам подчеркнул, что нужно привлекать технологии, специалистов, выстраивать кооперационные цепочки, прежде всего опираясь на собственную технологическую, кадровую, производственную базу.
По материаламАссоциации развития кластеров и технопарков России – ведущей общественно-деловой организации России, объединяющей объекты технологической и промышленной инфраструктуры.