Состоялось заседание круглого стола комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Общественной палаты Калининградской области.
 
Во вторник, 27 ноября 2018, на заседании круглого стола в региональной ОП обсуждались меры поддержки многодетных семей по улучшению жилищных условий.
Тема обсуждения -"сертификат на улучшение жилищных условий для многодетных семей". Заседание круглого стола состоялось аккурат перед слушанием регионального законопроекта о денежных компенсациях многодетным семьям. Закон был принят областной думай в минувший четверг, 29 ноября. Теперь вместо земельного участка для строительства можно получить фиксированную денежную сумму в 300 тысяч рублей на улучшение жилищных условий. Эту идею поднимали ещё в 2016 году. Ситуация сдвинулась с мертвой точки после Поручения Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева в течение 3 лет устранить очередь многодетных семей на обеспечение земельными участками в собственность.
По состоянию на октябрь 2018 года на территории Калининградской области на учете для получения земельных участков более 6400 многодетных граждан. С учетом темпов рождаемости и предоставления земельных участков в Калининградской области до конца 2018 года очередь многодетных граждан на получение земельных участков сохранится. Об этом сообщил Алексей Фещак - заместитель Министра социальной политики Калининградской области.
Он так же и рассказал о правительственном законопроекте, который предполагает выплату в размере 300 тысяч рублей, порядок ее предоставления будет установлен постановлением Правительства Калининградской области. При этом граждане, получившие данную выплату, утрачивают право на получение земельного участка в собственность бесплатно, и будут сниматься с соответствующего учета.
По мнению региональной исполнительной власти, принятие проекта закона Калининградской области «О внесении изменений в Закон Калининградской области «Об особенностях регулирования земельных отношений на территории Калининградской области» позволит сократить очередь многодетных граждан на получение земельного участка и оказать реальное содействие в решении их жилищных проблем.
«Предлагается в качестве альтернативы сертификат на 300 тысяч рублей многодетным семьям, кто не хочет длительное время стоять в очереди на безвозмездное получение земельного участка. Для этих целей в региональный бюджет заложено 120 млн. рублей. Такую возможности получат около 400 семей. Эти средства они смогут потратить на покупку квартиры или дома через ипотеку», - уточнила председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Наталья Макаренко.
Информация о том, что средства могут быть направлены только на выплату по ипотеке, вызвала бурю негодования со стороны многодетных семей.
«Нам предложили по 300 тысяч рублей только под ипотеку. Можно или погасить ее на эти деньги или оформить первый взнос. Получается, что нам навязывают ипотеку и тем самым молодые семьи завлекают в «кабалу». Однако многодетной семье очень сложно это сделать. К тому же очень сложно найти вариант, при котором вступительный взнос будет в 300 тысяч. Сейчас он в большинстве случаев – больше», - раскритиковала правительственный вариант решения проблемы Елена Урбан - руководитель КРОО «Ассоциация многодетных семей».
Как оказалось, у многодетных семей уже есть свой вариант решения этой проблемы. По мнению Елены Урбан, можно договориться с потенциальными застройщиками. Например, девелоперы в обмен на предоставленные участки могут пойти выделить часть жилья многодетный семьям. Дело в том, что власти предлагают под ИЖД земельные массивы, но у государства сегодня просто недостаточно средств, чтобы обеспечить необходимые коммуникации.
«Огромное спасибо Общественной палате, за оказанную помощь в организации круглого стола. Очень рассчитываем, что палата поможет разобраться в этом вопросе, донести позицию многодетных семей до органов власти и даже, возможно, выступит с законодательной инициативой по внесению поправок в законопроект, разработанный региональной исполнительной властью», - подвела итоги работы круглого стола Елена Урбан.