Общественные палаты в регионах проводят общероссийскую проверку детских домов.
 
Напомним, Общественная палата РФ приняла решение о проведении общественного мониторинга соответствия организаций для детей-сирот требованиям постановления Правительства Российской Федерации № 481 от 24 мая 2014 года «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей, оставшихся без попечения родителей».Проверка проводится для того, чтобы оказать помощь и содействие руководителям этих организаций.
В самом западном регионе России куратором этого направления деятельности общественников выступает Министерство социальной политики Калининградской области.
«Наша задача— понять, что работает, а что не работает в этой реформе, и помочь ее реализовать», - объяснила главную цель общественных проверок детских домов Наталья Макаренко, председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты Калининградской области. Реформа детских домов идет с 2015 года по всей стране согласно постановлению правительства России №481. Задачи реформы - приблизить условия жизни в детских домах к семейным, обеспечить социализацию детей вне детского дома, а главное - сделать пребывание там временным, чтобы ребенок как можно скорее возвращался в кровную семью или устраивался в приемную.
В минувший вторник, 20 ноября, экспертная комиссия завершила мониторинг в детском доме для умственно отсталых детей "Маленькая страна", который расположен в поселке Крылово Правдинского района. Это особенное учреждение работает с 1995 года. Образовательная деятельность ведется по адаптированной образовательной программе дошкольного образования для обучающихся с умственной отсталостью и дополнительной общеобразовательной программе для детей с умственной отсталостью "Всё в наших руках".
«Детдом в Крылово стал восьмым учреждением региона, и, смело могу сказать, что одно из самых лучших. Критерии все соблюдены, условия для детей обеспечены, социальные и обучающие программы реализуются успешно, с учетом сложных особенностей детей. Профессиональная команда под руководством опытного руководителя», - подвела итоги мониторинга в Крылово Наталья Макаренко.