Опубликована Резолюция круглого стола «Институт семьи как основа общества: возвращение к ценностям, строительство будущего страны. Роль традиционных религиозных конфессий России в сохранении семейных ценностей её народов».
 
Резолюция круглого стола
«Институт семьи как основа общества: возвращение к ценностям, строительство будущего страны. Роль традиционных религиозных конфессий России в сохранении семейных ценностей её народов»
Мы, представители традиционных религий и конфессий России в Калининградской области, собравшиеся в стенах региональной Общественной палаты, выражаем солидарное мнение, что здоровая крепкая семья является основой здорового и крепкого общества. Понятие семьи как основы общества является составной частью религиозного мировоззрения всех традиционных религий и конфессий России, и в этом мы едины.
Мы выражаем глубокую обеспокоенность эрозией семейных ценностей, наблюдающейся в нашем обществе в последние годы, и считаем её, в том числе и следствием обмирщения общества, упадка в нём религиозных традиций, недостаточной громкости звучания голоса религиозных лидеров. Мы заявляем, что институт семьи – та сфера, где общность интересов государства и религиозных конфессий особенно ясно видна.
Мы ожидаем, что государство в лице его представителей повернётся лицом к проблеме сохранения семьи, сделает её одной из своих главных задач наряду с обороноспособностью, ростом экономики, культурными и образовательным вопросами. Пренебрежение сохранением семейных ценностей грозит самим основам единства нации, делает её беззащитной перед вызовами века сего. Роль государства в противодействии разрушению семейных ценностей невозможно переоценить, ведь именно оно определяет образовательную, культурную, информационную политику, а именно здесь, в значительной мере, и коренится угроза традиционным семейным ценностям.
Религиозные организации за тысячелетия накопили огромный положительный опыт сохранения семейных традиций, а также имеют современные наработки в этой сфере, и готовы поставить их на службу обществу. При минимальной государственной поддержке всё это может дать огромный положительный эффект, результаты которого, несомненно, благотворно скажутся на всём обществе.
Рассмотрев и обсудив вопрос «Институт семьи как основа общества: возвращение к ценностям, строительство будущего страны. Роль традиционных религиозных конфессий России в сохранении семейных ценностей её народов» участники заседания рекомендуют:
1) Министерству по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области: рассмотреть возможность грантовой поддержки проектов религиозных организаций, направленных на укрепление семейных ценностей.
2) Министерству образования Калининградской области: рассмотреть возможность разработки и введения в школах курса «Нравственные основы семейной жизни».
3) Общественной палате Калининградской области: предоставить религиозным организациям возможность использовать официальный сайт Общественной палаты для информационной поддержки мероприятий, направленных на укрепление семейных ценностей.
 
Круглый стол состоялся
24 Октябрь 2018