Автоматический альтернативный текст отсутствует.На Всероссийском конкурсе проектов "Мой проект - моей стране" проект "Сказки России детям России и Германии" занял 1 место в номинации Общественная дипломатия.
 
За два года работы в Германии и Калининградской области, в проекте приняли участие 155 образовательных организаций двух стран – им было безвозмездно выдано 220 комплектов "Сказкотеки". В проекте участвуют 250 педагогов из двух стран и около 4000 тысяч детей и их родителей из Германии и России.
Награда была вручена калининградским общественникам на итоговом Форуме Общественной палаты России "Сообщество", который 2-3 ноября проходил в Москве. Проект "Сказкотека" (Сказки России - детям России и Германии) вошёл в шорт-лист лауреатов конкурса "Мой проект - моей стране!", а затем по итогам голосования стал победителем в номинации "Народная дипломатия".
«Огромное спасибо всей команде педагогов, воспитателей, координаторов и организаторов проекта в России и Германии. Отдельная признательность нашим партнёрам: в Калининградской области - Калининградскому институту развития образования, в Германии - Образовательному центру "Икарус". Мы искренне благодарим за финансовую поддержку проекта Российский Фонд мира, Фонд "Русский мир", социально-ориентированный бизнес Калининграда в лице ООО "ЭКО-Д" и лично Александра Анатольевича Тарасова», - рассказал руководитель проекта, председатель регионального отделения Российского Фонда Мира Виктор Голубев.
Общественник уточнил, проект продолжается и к нему в 2018 году присоединились более 50 образовательных учреждений из других регионов России. Кроме этого, русскоязычные педагоги из 35 стран мира также изъявили желание участвовать в «Сказкотеке».
Наша справка:
Проект является общественной инициативой и выполняется Калининградским областным отделением Российского Фонда мира совместно с обществом «ИКаРуС-Межкультурная коммуникация и русский язык» (ФРГ) при поддержке Международного общественного Фонда «Российский Фонд мира», Калининградской областной Думы, министерства образования Калининградской области, Калининградского областного Института развития образования, Ассоциации и Союза преподавателей русского языка в немецких школах.
Данный проект начался в Германии в марте 2017 года. Проект не преследует политических целей и является сугубо культурно-образовательным, он выполняется в течение 2017-2019 года как на территории Калининградской области, так и в северных территориях Германии (Мекленбург-Передняя Померания, Гамбург, Шлезвиг-Гольштейн, Бремен, Нижняя Саксония).
Все участники проекта получили чемоданчики со "Сказкотекой" издательства "Особая книга" (Москва) бесплатно, благодаря Калининградскому отделению Фонда Мира.