На данном изображении может находиться: один или несколько человек и текстСекретарь комиссии по межнациональным, межрегиональным отношениям и общественной дипломатии участие в заседании Всемирного русского народного собора.
 
В четверг, 1 ноября 2018 года, представительная калининградская делегация побывала на заседании Всемирного русского народного собора, посвященном 25-летию этой организации и теме «25 лет по пути общественного диалога и цивилизационного развития России». В составе делегации был и член Общественной палаты Калининградской области, секретарь комиссии по межнациональным, межрегиональным отношениям и общественной дипломатии Алексей Елаев.
На Всемирный русский народный собор, проходящий под эгидой Русской Православной Церкви, прибыло почти 6000 участников со всей страны: священники, политики, представители общественных организаций, деятели науки и культуры, делегаты русских общин со всего мира. 
На заседании Собора выступил Президент России Владимир Путин.
- Только единое сплоченное общество может отвечать на серьезные вызовы и противостоять внешнему давлению, добиваться настоящих прорывов и впечатляющих результатов, противостоять любому внешнему давлению, отстаивать суверенитет, наше духовное и историческое родство, - сказал глава государства. 
Собор стал площадкой для межнационального диалога, духовного объединения людей. И на этот раз, по традиции, в заседании участвовали представители различных религиозных конфессий. Роль собора в установлении межнационального согласия особо подчеркнул Владимир Путин.
 - Важно, что в работе собора участвуют представители всех ветвей власти и самых разных политических сил. Деятели культуры представители сферы образования, духовенство традиционных религий. При этом вы никогда не замыкаетесь в узких национальных, каких-либо других рамках и неизменно открыты для межэтнического межкультурного межрелигиозного диалога, именно такие традиции взаимопонимания всегда служили укреплению нашей большой семьи народа России, - подчеркнул Владимир Путин.
По словам президента, причиной конфликтов в современном мире часто становится претензии одной из сторон на свое особое, исключительное положение. Наша страна, несмотря на многовековую историю и выдающиеся достижения, всегда учитывает интересы других государств и будет стремиться к установлению действительно многополярного мира.
На заседании выступил и глава организации, патриарх московский и всея Руси Кирилл.
Международная общественная организация «Всемирный русский народный собор» создана в мае 1993 года. С февраля 2009 года главой собора является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. За 25 лет Всемирный русский народный собор стал трибуной общественной мысли и превратился в авторитетный гражданский форум, где одинаково весомо заучит голос общества, церкви и государства.
На данном изображении может находиться: 11 человек, в том числе Марина Оргеева, Андрей Шумилин и Алексей Елаев, люди стоят