В минувшую пятницу, 26 октября, в Общественной палате Калининградской области состоялся IV открытый форум региональной прокуратуры «Экологическая безопасность региона» под председательством прокурора области Сергея Хлопушина.
 
В мероприятии приняли участие: председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева, руководители региональных управлений Россельхознадзора, Росприроднадзора, и Роспотребнадзора, министерства природных ресурсов и экологии областного правительства, БФУ им. И. Канта, администрации Калининграда, ФГБУ «Национальный парк «Куршская коса», ГБУ КО «Природный парк «Виштынецкий», ОНФ, КРО МЭОО «Зеленый фронт», Калининградского экологического проекта «Зеленое дело», ГАУ КО «Экологический центр «ЕКАТ – Калининграда и другие заинтересованные лица.
Сергей Хлопушин, приветствуя участников встречи, отметил, что форум посвящен теме, которая имеет значение для каждого человека. По его словам, от решения проблем в данной сфере зависит будущее граждан всей страны. Он напомнил, что чистота воздуха, которым мы дышим, воды, которую пьем, состояние почвы во многом влияют на качество и продолжительность нашей жизни. В Российской Федерации повышение экологической безопасности становится важнейшей государственной задачей.
Калининградская область по плотности населения (63 человека на 1 км²) среди краев и областей Российской Федерации занимает третье место. С учетом столь высокой плотности населения вопрос экологического благополучия является одним из первоочередных и стоит на постоянном контроле органов прокуратуры области.
Во время Форума состоялся отрытый диалог по острым проблемам в сфере экологии на территории Калининградской области.
Председатель Общественной палаты Аринцева О.П. обратила внимание на важность использования просветительных механизмов общественного контроля в сфере экологии.
Эксперт по экологии общественного объединения «Союз граждан «наш регион» Мария Лагутинская рассказала присутствующим о проблемах пос. Прибрежный, который расположен на уникальной ландшафтной территории, однако, в центре поселка находится 40 га промышленных территорий.
Эксперт по экологии общественного движения «Аллеи Калининградской области» Елена Королева рассказала о работе их общественного движения по сохранению на территории  области аллей. Пояснила, что за 6 лет в области вырублено 25 тысяч придорожных деревьев. В  Зеленоградске в нарушение закона области вырублено в 20 раз больше деревьев, чем посажено.  Завершая мероприятие, прокурор области Сергей Хлопушин поблагодарил представителей общественных организаций и средств массовой информации за активную совместную работу и обратился с просьбой сообщать о выявленных нарушениях закона. Подчеркнул, что все озвученные участниками Форума предложения будут рассмотрены, детально проработаны и направлены в уполномоченные органы государственной власти и местного самоуправления.
По материалам пресс-службы прокуратуры Калининградской области