В минувший четверг, 18 октября, Центр культуры и досуга г. Гвардейска превратился в межмуниципальную дискуссионную площадку.
 
Здесь прошло расширенное заседание общественного совета, в котором приняли участие представители Общественной палаты Калининградской области, глава администрации Гвардейского округа, а также общественники из Полесска и Правдинска.
Открыл встречу глава округа Максим Коломиец, который напомнил о проводимом конкурсе «Великие имена России» по присвоению российским аэропортам имен великих соотечественников. О порядке проведения конкурса рассказала председатель Общественной палаты Ольга Аринцева. Она еще раз напомнила участникам встречи, что речь о переименовании калининградского аэропорта «Храброво» не идет. При этом она особо подчеркнула, что сама процедура присвоения главным воздушным воротам самого западного региона России никаких финансовых затрат не потребует, но является очень важной и ответственной во многом в силу уникального положения Калининградской области.
«Основная цель общенационального конкурса – сохранение нашего исторического наследия, развитие туристической и инвестиционной привлекательности». – подчеркнула Ольга Аринцева.
Встречу провел один из инициаторов присвоения калининградскому аэропорту имени великого соотечественника Юрий Быченков – заместитель председателя комиссии по социальной политике и помощи ветеранам региональной Общественной палаты, председатель областного Совета ветеранов. Он рассказал о том какие варианты уже поступили в региональную приемную конкурса и напомнил, что имя космонавта Аоексея Леонова уже присвоено аэропорту в Кемерово, поэтому в Калининграде этот вариант, к огромному сожалению, не рассматривается.
Однако и без Алексея Архиповича предложения от участников общественного совета поступали разные. Все они были четко зафиксированы Юрием Быченковым. Итак. Сразу несколько выступающих назвали называли имя трижды героя Советского Союза Александра Покрышкина. Юрий Быченков отметил, что инициатива общественников из Багратионовского района все больше находит поддержку в других муниципалитетах нашей области.
Кроме того, прозвучали кандидатуры маршала Александра Василевского и космонавта Юрия Романенко.
Директор библиотеки им. А.Т. Твардовского Светлана Шидловская предложила кандидатуру императрицы Елизаветы I. По словам Светланы Владимировны это очень звучно, смело и экстравагантно.
Директор ЦКиД, где и проходило расширенное заседание совета, Елена Коцарева выдвинула кандидатуру генерала Ивана Черняховского. По её словам, присвоение его имени аэропорту позволит не только сказать огромное спасибо дважды герою Советского Союза, но также защитить память о нём. Ведь не так давно её пытались осквернить.
Напомним, Общенациональный конкурс «Великие имена России»проходит в масштабах всей страны. Представители общественной палаты пояснили, что до 21 октября будут собраны предложения ото всех муниципалитетов, после этого будут составлены лонг-листы, в которые войдут десять наиболее популярных среди проголосовавших имён.
Впоследствии, после соцопроса, из них отберут три наиболее популярных фамилии, которые попадут в шорт-листы и выйдут на итоговое голосование. Пройдёт оно с 8 по 30 ноября.
Общественная приемная конкурса работает в рабочее время с понедельника по пятницу. Адрес: г. Калининград, Советский пр.13, кабинет 114 (Общественная палата Калининградской области). Телефон: 91-92-09.