Администрация Багратионовского городского округа выступила с предложением присвоить калининградскому аэропорту «Храброво» имя трижды Героя СССР, маршала авиации Александра Ивановича Покрышкина. Об этом администрация муниципалитета сообщал в соцсети Фейсбук.

 

Лётчик-герой воевал на территории Восточной Пруссии, после Великой Победы служил в Калининградской области. Александр Покрышкин прибыл в полк после окончания авиашколы, участвуя в боях во время Великой Отечественной войны, разработал оригинальную тактику воздушного боя.

По свидетельству однополчан, на фюзеляже его самолета не хватало места, чтобы рисовать звезды за сбитые им фашистские самолеты.

В 1952 году «покрышкинский» полк перелетел на аэродром «Нивенский» Багратионовского района Калининградской области, где базировался в течение 50 лет.

Будучи Маршалом авиации Советского Союза, Покрышкин каждый год приезжал в родной полк, передавал свой опыт молодым летчикам. Он встречался с однополчанами, учениками школ, молодежью. После его смерти эту традицию продолжала его супруга.

В память о легендарном летчике полк стал носить его имя. Полное наименование полка – «Гвардейский истребительный авиационный Сандомирский, ордена Александра Невского, полк имени трижды героя Советского Союза А.И. Покрышкина».

В поселке Владимиро Багратионовского района можно узнать подробнее о жизни героя.

Идею с присвоением местному аэропорту имени Александра Покрышкина администрацию Багратионовского района поддержал и глава администрации МО «Мамоновский городской округ».

«Поддерживаю инициативу администрации Багратионовского городского округа по присвоению аэропорту имя А И Покрышкина!! Все логично он лётчик ас а романтика неба не знает границ!!!!», - написал Олег Шлык.

(с) ИА Русский Запад