На данном изображении может находиться: 1 человек, борода и в помещенииВо вторник, 9 октября, в Общественной палате Калининградской области о такой инициативе общественности рассказал Султан Хамзаев - российский общественный деятель, руководитель проекта «Трезвая Россия».
 
В 2012 году, с целью консолидировать усилия обществ в борьбе с наркоманией и алкоголизмом Султан Хамзаев инициирует и возглавляет национальный проект «Трезвая Россия». Основной задачей проекта является создание эффективной системы, направленной на избавление граждан России от алкогольной и наркотической зависимости и их полноценную ресоциализацию в современном обществе. Проект получил широкую поддержку религиозных объединений, общественных организаций, экспертов.
Свою встречу с членами Общественной палаты Калининградской области, общественниками и представителями органов власти Султан Хамзаев начал с рассказа о том, как он и его единомышленники без проблем нашли в самом западном регионе России контрафактный алкоголь. Он даже предоставил образцы фальсифицированной продукции. Этим наглядным примером общественник напомнил участникам встречи, что главным условием создания эффективной системы, направленной на защиту граждан России от алкогольной угрозы, является выполнение всех норм действующего законодательства.
На данном изображении может находиться: 2 человека, люди сидят, стол и в помещении«Однако на примере представленного контрафакта, к сожалению, видно, что сегодня законы работают не на 100% Во многом это объясняется из-за недоработок контролирующих органов и слабостью контроля со стороны общественных институтов», - уверен общественный деятель.
 
Сам Султан Хамзаев уже бывал в Калининградской области и общаясь с участниками встречи он еще раз напомнил коллегам-общественникам об инициативе о продаже алкоголя с 21 года. При этом он сам был вынужден констатировать, что сделать это сегодня очень сложно. Дело в том, что есть «определенное лобби, которое будет препятствовать его принятию в интересах своего бизнеса. Бизнес не заинтересован в потере «интересной» целевой аудитории в возрасте 18-21 год. Когда многие молодые люди злоупотребляют с алкоголем. Между тем, в принятии подобного закона, даже на региональной уровне, сегодня есть необходимость.
Султан Хамзаев выразил уверенность, что инициатива с продлением возрастного центра получить поддержку в обществе и региональная Общественная палата выступит с соответствующей законодательной инициативой.
Это далеко не единственная мера по усовершенствованию антиалкогольной политики в Российской Федерации, которую предлагает команда Федерального проект «Трезвая Россия». Он напомнил об уже сформированных и поддержанных обществом в 2017 году следующих антиалкогольных социальных инициатив. Среди них, например, установление федерального законодательного запрета на продажу алкоэнергетиков по итогам успешной региональной законодательной практики; усовершенствование работы региональных исполнительных органов власти по борьбе с контрафактом и суррогатом алкоголя; развитие региональных систем «Спорта шаговой доступности» и активизация деятельности по развитию региональных «Социальных лифтов» для молодежи. Также среди необходимых мер называются ужесточение ответственности в сфере нелегального оборота алкогольной продукции и системное развитие единой, ясной, эффективной федеральной антиалкогольной государственной политики.
При этом. По его словам. команда Федерального проекта «Трезвая Россия» готова оказать регионам экспертную поддержку при выработке качественных мер в сфере защиты здоровья граждан России от алкоголя.