Определены 42 проекта, претендующих на победу в конкурсе Общественной палаты Российской Федерации.
 
В шорт-лист конкурса вошли по три участника в каждой из 14 номинаций, набравшие наибольшее число голосов экспертов. Всего к рассмотрению жюри в начале сентября было принято 1310 заявок. Пять заявок поступило из самого западного областного центра России. Двум из них сопутствовала удача.
Традиционно проекты, попавшие в шорт-лист конкурса, будут представлены на выставке итогового форума «Сообщество» в Москве 2–3 ноября. Победители в каждой номинации будут определены членами федеральной и региональных общественных палат с учетом показателей их эффективности за последний год, социальной значимости, новаторства и потенциала к тиражированию.
Среди кандидатов на победу — социальный проект Аллы Осиповой из города Калининграда «Рука помощи», который призван оказать адресную помощь новорожденным детям с различными диагнозами и/или патологиями и также несовершеннолетним мамам (в возрасте от 15 до 18 лет). Один из видов помощи — обеспечение новорожденных вещами первой необходимости: средствами гигиены, одеждой, детским питанием до шести месяцев и иных товаров необходимых для новорожденных.
Еще один проект из Калининграда - «Международный образовательный проект «Сказкотека» (Сказки России – детям России и Германии)». Он представлен в номинации «Народная дипломатия». Председатель правления Калининградского отделения Российского Фонда мира Виктор Голубев расскажет о международном образовательном проекте "Сказкотека" Президенту РФ Владимиру Путину 4 ноября 2018 года.
Цель конкурса «Мой проект — моей стране!» — выявить и распространить лучшие практики гражданской активности в России, поддержать авторов проектов. Его 14 номинаций охватывают все виды деятельности некоммерческих организаций. В каждой из номинаций будет выбран победитель, который получит диплом лауреата и денежный приз в размере 200 тысяч рублей.
Заявки на конкурс 2018 года принимались с 12 июня по 26 августа. Организаторы отмечают, что по сравнению с предыдущим годом почти на треть увеличилось количество заявок в номинациях по поддержке спорта и здорового образа жизни, а также по развитию науки, образования и просвещения. На четверть выросло число заявок, поданных в номинации «Инициативы в области благотворительности и добровольческой деятельности».
Традиционно популярными остались номинации в сфере социального обслуживания и поддержки граждан, а также в области культуры и искусства, сохранения духовного наследия — каждая из них получила почти по 200 заявок.