Житель Полесска, русский цыганский поэт, журналист. Член Союза журналистов и Союза писателей России, заслуженный работник культуры России.
 
Николай Александрович - автор-исполнитель цыганских песен и романсов. В последние годы жизни он возглавлял Общественный совет администрации Полесского городского округа и на этом посту сделал немало для жителей муниципального образования.
 
Николай Александрович Василевский родился 10 мая 1949 г. в кочевом таборе, который в 1956 году осел на Смоленщине. По окончании Смоленского культурно-просветительное училища, отслужил в армии на Северном флоте, сначала матросом, потом военкором в газете «На страже Заполярья». Первые публикации в газетах «Комсомолец Заполярья», «Мурманская правда», «На страже Заполярья», в альманахе «День поэзии Севера».
 
Учился в Литературном институте им. Горького. Публиковался в журналах «Смена», «Дружба народов», «Студенческий меридиан», альманахе «Подвиг».
По окончании института уехал в Калининградскую область. Работал в Озёрске режиссёром народного театра, затем директором Дома культуры. Заведовал отделом районной газеты «Знамя труда». С 1989 года — директор Отдела культуры и исторического наследия администрации Муниципального образования «Полесский городской округ».
 
Скорбим. Выражаем глубокое соболезнование родным, друзьям и близким Николая Александровича.