Одна из секций форума «Сообщество» в Калининграде была посвящена адаптация к гражданской жизни уволенных из Вооруженных сил.
 
Неудивительно, что именно в ней принял участие Андрей Колесник, депутат Калининградской областной Думы, Председатель Совета директоров Калининградского морского порта.
Секция, которая работала в завершающий день форума называлась «Адаптация и переобучение лиц, уволенных из Вооруженных сил и других силовых структур, как важный фактор их дальнейшей эффективной деятельности в регионе». Модератором секции стал Михаил Аничкин, заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК. С докладами выступили Виктор Ананьев, директор независимого научного фонда «Институт проблем безопасности и устойчивого развития» и Дмитрий Галочкин, председатель общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности. В врея заседания не стал отмалчиваться и Андрей Колесник, депутат Калининградской областной Думы, Председатель Совета директоров Калининградского морского порта.
 - Этот форум понравился мне тем, что в нём участвовали представители общественных организаций и эксперты различных возрастов, социальных групп и сфер деятельности. Обсуждения проходили очень открыто и непринужденно. Даже областные министры и губернатор позволяли себе здесь высказывать более широкие мнения и ввести более непринужденный диалог.
Мне была наиболее интересна комиссия по интеграции и трудоустройству бывших военнослужащих. Я сам в прошлом офицер военно-морского флота, сейчас руководитель крупного предприятия, и заинтересован в том, чтобы к нам в порт приходили бывшие военнослужащие, особенно, инженерные кадры.
Однако этому должна предшествовать психологическая подготовка бывших офицеров. Однажды мы приняли на работу генерала-майора в отставке, и ему долго не нравилось, что никто не встает, когда он идет по коридору. То есть военная служба откладывает огромный отпечаток на психологию человека, и необходимо его адаптация к мирной жизни.
Напомним, форум «Сообщество» в Калининграде был посвящен судьбе малых городов России. В четверг, 20 сентября, в Калининграде завершил свою работу форум «Сообщество». Всего в двухдневной работе форума приняли участие 1600 человек из 57 регионов и двух зарубежных стран.