Информационные угрозы как факторы социальной дестабилизации

Представители Комиссии ОП РФ по СМИ обсудили проблемы новых медиа с калининградцами

«Информационные угрозы и информационная безопасность в условиях анклава» — дискуссия на эту тему состоялась на расширенном заседании Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций в рамках форума «Сообщество» в Калининграде 20 сентября.

Основным спикером выступил первый заместитель председателя комиссии Александр Малькевич, модератором — член комиссии (представитель Калининградской области) Елена Волова. В расширенном заседании приняли участие представители медиасообщества Калининграда, руководители региональных и муниципальных СМИ, члены регионального Союза журналистов.
 
На площадке было отмечено, что риски и угрозы в интернете связаны с тем, что хозяева некоторых популярных соцсетей находятся вне пределов российской юрисдикции и пытаются применять свое» законодательство в отношении российских пользователей.
 
«В социальных сетях, которыми владеют иностранцы, с каждым днем растет список запрещенного к публикации. Российским законодательством это никак не регулируется. Люди тратят время, ресурсы на создание и продвижение контента на этих площадках, и это ничем не защищено. В то же время в наших соцсетях цензура отсутствует полностью: распространяется контент, который может нанести вред сознанию основного контингента пользователей — молодых людей», — отметил Александр Малькевич.
 
Он также рассказал о блокировках известных людей в западных социальных сетях. Участники заседания горячо поддержали мысль члена ОП РФ о том, что, развивая свой продукт на «чужеземных» площадках, надо отдавать себе отчет, что в любой момент аккаунт может быть заблокирован.
 
По мнению участников дискуссии, самоцензура важна, чтобы решать «проблему лайков и репостов»: российские социальные сети «играют в либерализм», но, если бы они вовремя «сносили» противоправный контент или блокировали посты, вызывающие сомнение, хотя бы на момент выяснения обстоятельств, бесчисленных судебных наказаний для тех, кто их размещает, можно было бы избежать.
 
«Именно поэтому мы ставим сейчас вопрос о необходимости создания саморегулируемой организации, которая могла бы начать работу в сфере общественного контроля в российском сегменте интернета», — подчеркнул Александр Малькевич.
 
Проректор по социальным коммуникациям БФУ им. И. Канта Ефим Фидря выступил с докладом «Социальные сети как источник информационных рисков и инструмент противодействия им». Он рассказал о доверии россиян к социальным сетям и блогерам в интернете, взяв за основу опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) за 2017 год: «Опрос показывает, что студенческая молодежь больше остальных возрастных групп доверяет информации из соцсетей. Кроме того, думаю, нам нужно сконцентрироваться на продвижении позитивного контента с учетом пользовательских интересов на целевую аудиторию (региональную, российскую, зарубежную): профилактика, контрпропаганда, обучение», — поделился Ефим Фидря.
 
В ходе дискуссии выяснилось, что проблема блогеров и СМИ есть и в Калининграде. Представители районных изданий рассказали, с какими трудностями им приходится сталкиваться, заострив внимание, в том числе и на нехватке финансирования.
 
«Блогеры имеют гораздо больше возможностей, мы же ограничены во всем!» — возмущенно заявил один из присутствующих.
 
Как оказалось, местные журналисты до сих пор считали, что Роскомнадзор ведет реестр блогеров. Однако Елена Волова подчеркнула, что ведомство прекратило вести реестр в 2017 году из-за отмены 29 июля 2017 года соответствующих положений в российском законодательстве (речь идет о Федеральном законе ФЗ № 276-ФЗ), касающихся регулирования деятельности блогеров.
 
По итогам заседания Александр Малькевич рассказал, что тема равенства блогеров и СМИ, а также информационной безопасности в новых медиа у комиссии на особом контроле: «Обсуждение этих проблем на встречах с представителями медиаотрасли в разных регионах лишь подчеркивают, что мы выбрали действительно значимые для российских СМИ болевые точки».