Евгения Уваркина: «Образование в аграрных вузах должно сопровождаться интеграцией с производством»

Механизмы развития сельских территорий обсудили участники секции форума «Сообщество»

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию агропромышленного комплекса и сельских территорий Евгения Уваркина выступила модератором секции «Комплексное развитие сельских территорий» форума «Сообщество» в Калининграде, который проходит 19–20 сентября.

«Мы эффективно провели мозговой штурм и поговорили о потенциале сельских территорий в нашей стране. Обсудили то, как видим потенциал точек роста разного типа территорий. Был пример того, как можно объединять общество и власть и вместе искать пути решения задач. На региональном уровне такую работу надо вести обязательно, но какие-то успешные решения можно передать также и на федеральный уровень», — рассказала Евгения Уваркина о результатах стратегической сессии, предшествующей круглому столу.

Участники секции рассказали о результатах работы по мониторингу «Стандарт села» и высказали свои предложения по повышению уровня жизни на сельских территориях. Все они должны войти в резолюцию, которая будет подготовлена к итоговому форуму «Сообщество». Он пройдет в Москве 3–4 ноября.

Члены рабочей группы, представляющей населенные пункты численностью до 100 человек, предложили организовать облегченный доступ к социальным объектам на селе. По их мнению, жителям сел обязательно должны быть предоставлены следующие бытовые услуги: водоснабжение, водоотведение, газоснабжение (если газ будет доступен только в баллонах, то должен быть организован подвоз этих баллонов). Электроснабжение может быть как централизованным, так и автономным. Развитие села должно происходить в кооперации с бизнесом, необходимо поддерживать молодежь и предоставлять ей рабочие места.

Участники секции, представляющие населенные пункты от 100 до двух тысяч человек, делали упор на формирование идеологии территории проживания, популяризации жизни и работы на селе. Они отмечали, что сейчас многие молодые люди уезжают учиться и работать в Москве или Санкт-Петербурге, и если кто-то возвращается, то односельчане неодобрительно на это реагируют. Также важно вырабатывать лидерские качества у жителей сельских территорий.

Те, кто представлял населенные пункты численностью от двух до пяти тысяч жителей, предложили в обязательном порядке организовать выездное медицинское обследование и проводить его не реже одного раза в год. Участники секции считают, что в каждом таком населенном пункте должны быть магазины — как продуктовые, так и хозяйственные. Вода должна быть у всех жителей населенного пункта. Дороги должны быть заасфальтированы. Идеи развития территории было предложено связать с географическим положением. Говорилось о необходимости наличия на территории банкоматов и многофункционального центра (МФЦ).

Участники группы жителей населенных пунктов численностью от пяти до 10 тысяч человек считают, что все объекты социальной инфраструктуры должны быть доступны в таких селах, дорога до них не должна занимать более часа. Коммунальные услуги должны предоставляться в соответствии с этажностью домов, потому что в некоторых немалочисленных населенных пунктах присутствуют и многоквартирные дома, и частный сектор, и делать автономное отопление многоквартирного дома нерентабельно и трудозатратно. Спортивные учреждения, библиотеки, кружки и секции могут быть организованы в формате МФЦ на базе образовательного учреждения. Относительно твердых бытовых отходов (ТБО) — необходимо обеспечить раздельный сбор мусора. Потенциал развития должен зависеть от крупного предприятия на территории.

Также участники секции предложили развивать малые формы хозяйствования и активнее привлекать к этому молодежь. Они высказались в пользу налаживания подготовки кадров и изменения подхода к образованию в агровузах, создавая цепочку «школа — вуз — бизнес». Для этих целей предлагается проводить школьные экскурсии на предприятии, затем организовывать практику для студентов на этих же предприятиях.

Начальник образовательного центра ОМОО «РССМ», один из авторов мониторинга уровня жизни, состояния социальной и инженерной инфраструктуры сельских населенных пунктов «Стандарт села» Сергей Харахашян, подводя итоги выступлений руководителей рабочих групп, отметил, что важным аспектом является транспортная доступность, то есть должно быть высокое качество дорог и наличие самого транспорта. Также необходимо наличие банкоматов или отделений банков. Культурно-досуговая деятельность и спорт должны быть организованы на селе, и для этого важно продумать, как это лучше сделать — на базе образовательного учреждения или Дома культуры.

Евгения Уваркина отметила, что необходимо наладить взаимодействие вузов и бизнеса, развивать изучение современных технологий не с помощью закупки нового оборудования в вуз, а с помощью углубления интеграции в производство, так как на предприятии уже имеется это новое оборудование. По ее мнению, можно и нужно проходить практику на таком оборудовании и получать практические знания и навыки до выхода из учебного заведения. Чтобы, приходя на работу, молодой человек обладал теми компетенциями, которые сегодня требует работодатель.

Член ОП РФ Айгун Магомедов считает, что подготовка и реализация Стратегии пространственного развития страны — непростая задача, и для ее выполнения необходимо разделить ответственность между государством и обществом. Государство должно обеспечивать сельские территории всей необходимой инфраструктурой. Также он считает, что комфортные условия должны быть у всех одинаковыми, то есть даже в селе до 100 человек должны быть подведены все коммуникации и построена оптимальная инфраструктура.