«Мнения граждан о благоустройстве учитываются далеко не всегда» — Андрей Максимов

Как найти баланс между волей властей и пожеланиями горожан, обсудили на форуме «Сообщество»

Как формировать микросреду дворов, улиц и районов? Какая инфраструктура должна строиться в городах, чтобы она сводилась не только к благоустройству, но и была максимально функциональной? Какие проекты по развитию городской среды можно приводить в пример? Как учесть мнение жителей и не потерять профессиональный подход к городскому развитию?

Такие вопросы поднимались на круглом столе «Городская среда: траектория развития» — одной из ключевых секций открывшегося 19 сентября в Калининграде форума«Сообщество».

Хедлайнер форума председатель Комиссии ОП РФ по территориальную развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов отметил, что качество российских городов за последнее время значительно изменилось: «Проезжая по городам России, мы видим, что в стране появляются новые общественные пространства, парки и скверы, большие пешеходные зоны, велосипедные дорожки — во многих сферах есть действительно позитивная динамика. Часто, приезжая в самые богатые страны мира, мы видим, что там нет того, что есть у нас».
 
«Однако общая картина далеко не благостная. Где-то, если свернешь за угол центральных улиц, в глаза бросается обшарпанность домов, результаты работы вандалов и хулиганов, которые наносят такие ужасные надписи, которые не встретишь больше нигде в мире», — сказал Максимов, подчеркнув, что Россия — это страна контрастов. Так, наряду с тем, что многие малые города находятся в очень разбитом состоянии, в инфраструктуру Москвы вложено столько средств, «что за ней и Берлину не угнаться».
 
Он отметил, что власть старается реализовать свою волю и действует по очень жесткому плану. «Власть решила, что маленькие киоски с пирожками — это неэстетично. Озелененный сквер без асфальтовых дорожек, где можно насладиться живой природой, — это плохо. Мнения граждан учитываются далеко не всегда», — продолжил Максимов, также отметив, что проблема состоит и в том, что у разных групп населения разные интересы и предпочтения, и не совсем понятно, как можно сбалансировать эти мнения.
 
«Федеральный центр задает стандарты. Например, фасад кирпичной пятиэтажки, в которой я живу, остается в абсолютно неприглядном виде. А это центральная часть города, вокруг стоят красивые дома, недавно построили новую детскую площадку на месте той, которая якобы устарела», — привел пример общественник.
 
О «невиданных для России» механизмах масштабного вовлечения граждан в формирование городской среды рассказала Оксана Демченко, директор департамента городской среды Минстроя России.
 
«Для нас очень важно чувствовать и понимать, что происходит „на земле“, наши планы должны синхронизироваться с мнением общества. Федеральный проект „Формирование комфортной городской среды“ успешно стартовал и вошел в пятерку самых успешных проектов в стране. Многие решения действительно принимаются в тиши кабинетов, но теперь нам удалось сформировать и запустить механизм максимального вовлечения граждан в процессы развития городской среды», — сказала она.
 
Более того, представитель министерства сообщила, что люди вовлеклись в это в том числе и материально — граждане вложили десятки миллионов рублей в развитие территорий. Всего внебюджетных средств планируется привлечь около миллиарда рублей — в основном со стороны бизнеса.
 
«Этот проект раскачал страну, раскачал людей — мы наконец обратили внимание на свои территории. Развитие городской среды — это стратегическое направление, которое стало федеральным приоритетом. И тот процесс, который мы запустили в части вовлечения граждан, ни в коем случае нельзя останавливать. Тем более что, когда граждане вовлекаются в формирование городской среды, когда есть эта сплоченность, будет пресекаться и вандализм, люди не будут безразлично относиться к улицам своего города», — добавила Демченко.
 
Она рассказала о механизме реализации проекта: Федерация выделяет региону субсидии, регион выбирает муниципалитеты, которым предоставляются эти средства, — подробная технология проведения конкурса описана в отрытых источниках.
 
Зампредседателя Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Светлана Разворотнева отметила, что этот национальный проект действительно повысил индекс счастья в стране. «Я много езжу по стране, и, каким бы депрессивным ни был регион, когда я спрашиваю у людей, что у них есть хорошего, они говорят, что это городская среда», — рассказала она.
 
«Президент страны поручил правительству повысить индекс качества городской среды на 30 процентов. Но критерии, по которым определяется этот индекс, немного странные», — заявила она, приведя в пример тот факт, что, согласно этому индексу, Тверь по уровню качества городской среды обошла Казань.
 
Она отметила, что показатели, по которым определяется индекс, должны оценивать город в комплексе. «Мы готовим обращение к Минстрою, чтобы изменить показатели, по которым определяется этот индекс. И мы как Общественная палата задаем Минстрою вопрос: а где наше место в мониторинге этого процесса? Давайте будем включать общественные палаты в мониторинг развития городской среды, найдем свой специфический фокус, от которого мы и будем исходить», — добавила Разворотнева, призвав участников дискуссии предложить свои показатели качества развития городской среды.
 

Официальный сайт форума «Сообщество»: http://форумсообщество.рф.
 
Регистрация участников и аккредитация СМИ
 
Форум «Сообщество» в социальных сетях:
 
 
Официальное мобильное приложение форума «Сообщество» доступно для скачивания для iOS: https://goo.gl/qezm1z и Android: https://goo.gl/6b18V5.