В нулевой день форума «Сообщество» общественник проинспектировал калининградские объекты ЖКХ

 

Председатель Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор возглавил делегацию, которая в преддверии форума ОП РФ «Сообщество» в Калининграде провела общественные проверки в городе и за его пределами.

Так, общественники проинспектировали дома — объекты культурного наследия в городе после проведенных работ по капитальному ремонту.

«Мы обстоятельно изучили программу по культурному наследию и понимаем, что необходимо ее продолжать и вдумчиво подходить к этому вопросу. Считаю, что надо добиваться реализации федеральной программы по домам — объектам культурного наследия по всей территории России, включая Калининград, потому что стоимость реконструкции таких построек велика и субъект не в состоянии выполнить все своими силами, нужна помощь», — сказал общественник.
 
Общественники также познакомились с опытом региона по реконструкции хрущевок. Игорь Шпектор высоко оценил решения, принятые в рамках реализации этой программы.
 
«Хрущевка остается хрущевкой, но ее внешний облик кардинально меняется. В Калининграде привлекли московский вуз, который проектировал соответствующую реконструкцию и капитальный ремонт. Архитекторами предусмотрено устройство кровель и карнизов, отделка эркеров и балконов в стиле самого Калининграда. Мы обязательно покажем это в качестве презентации, чтобы и Москва при реализации реновации узнала, что такие дома можно делать так красиво», — отметил Шпектор.
 
Также участники проверки осмотрели аварийное жилье, посетили комплекс многоквартирных домов, совершили осмотр квартир, которые предоставлены гражданам, переселенным из аварийного жилищного фонда, и пообщались с жильцами этих квартир. 
 
«В ходе осмотра многоквартирных домов у нас остались вопросы по транспортной составляющей, но я думаю, они в ближайшее время будут решены. Хорошее впечатление произвела управляющая компания (УК), работающая в Калининграде и Зеленоградске. Я обратил внимание, что необходимо больше привлекать советы домов и самих жителей, потому сейчас все делается за счет регионального оператора, но, думаю, надо быть активнее самим жителям», — считает член ОП РФ.
 
Игорь Шпектор также отметил, что Калининград имеет уникальную архитектуру, в городе есть много достопримечательностей, но многие фасады домов, остановки общественного транспорта и столбы завешаны объявлениями или исписаны граффити.
 
«С моей точки зрения администрация ранее совершено не уделяла этому внимание, но сейчас пришел новый мэр, я думаю, он решит это вопрос. С теми, кто пишет эти объявления и оставляет обратный адрес, надо работать и заставлять исправлять ситуацию», — заявил общественник.
 
В ходе выездной проверки члены ОП РФ провели совещание с представителями правительства региона, мэра города, отраслевых министерств, руководителями управляющих и ресурсоснабжающих организаций и т.д. Поставленные в процессе обсуждения вопросы нашли четкое понимание у присутствующих и ответы на них.
 
«Мы обратили внимание на то, что количество домов, подлежащих сносу, необходимо увеличить. В нашей делегации был областной прокурор, и мы сказали, что ранее прокуратура занималась жалобами, связанными с переселением, и есть указания от Генпрокуратуры по этому вопросу. Он сказал, что возьмет на контроль эту ситуацию. Мы также разбирались с обманутыми дольщиками. Думаю, что проблема в течение полугода должна решиться, хотя она тянется с 2006 года. Губернатор взял этот вопрос под свой личный контроль. Предполагается за счет передачи новому застройщику на льготных условиях разобраться в ситуации. Будем делать выводы через шесть месяцев. Все вопросы, прозвучавшие на заседании и в ходе поездки, мы взяли на вооружение и будем писать в Минтранс и Автодор», — сказал Игорь Шпектор. 
 
Форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума (пройдет 2–3 ноября в Москве), а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.
 
К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.
 
Регистрация участников и аккредитация СМИ открыта на сайте форума: форумсообщество.рф/калининград.