«В одной комнате интерната живут по восемь-десять детей, это много» — Андрей Царев

Общественники проверили дома-интернаты Калининграда накануне форума «Сообщество»

В преддверии форума «Сообщество», который стартовал в Калининграде 19 сентября, член Общественной палаты РФ Андрей Царев и соучредитель благотворительного фонда поддержки детей с особенностями развития «Я есть!» актриса Ксения Алферова посетили учреждения социального обслуживания: детский дом-интернат «Маленькая страна», специализированный дом ребенка Калининградской области №2 и Добровольский психоневрологический интернат (ПНИ).

Первым объектом посещения стал детский дом-интернат для умственно отсталых детей «Маленькая страна» системы социальной защиты региона.

«В нем проживают 120 воспитанников от четырех до 18 лет, из них 37 детей находятся в отделении милосердия, то есть нуждаются в постоянной посторонней помощи, уходе, наблюдении, — рассказал Царев, положительно оценивая организацию работу с детьми и материально-техническую базу учреждения. — Сейчас там планируется построить еще один корпус, где дети будут заниматься музыкой и театром, трудотерапией».

Член ОП РФ отметил позитивный настрой работников учреждения в работе с детьми: «Мы увидели, что у персонала хороший позитивный настрой. Детей высаживают в коляски, гуляют с ними на улице, проводят с ними различные занятия, есть расписание, планы».

Общественник отметил, что в Калининградской области наблюдается положительная тенденция сокращения количества детей, поступающих в детские дома-интернаты.

Однако наряду с позитивными тенденциями, по мнению Царева, существуют и проблемы: «Количество детей, проживающих в одной комнате, составляет от восьми до 10 человек. Это много. Нужно, чтобы все-таки выполнялось 481-е постановление о семейном устройстве детей».

«Еще одна проблема — это взаимодействие с образовательными организациями. Часть детей посещает школу, которая находится в том же поселке, где расположен дом-интернат, часть детей обучается на дому, то есть учителя приходят в учреждение и проводят занятия, но при этом группы достаточно большие — 10 человек в одном классе. Один учитель и один социальный педагог — этого недостаточно, чтобы обеспечить качественным образованием детей с такими серьезными нарушениями», — считает член ОП РФ.

Он также подчеркнул, что, согласно нормативам, наполняемость в подобных классах должна составлять не более пяти человек.

«Мы увидели, что этот норматив не выполняется. Здесь вопрос возникает прежде всего к системе образования Калининградской области. Организацию учебного процесса необходимо привести в соответствие с требованиями законодательства. Понятно, что не хватает специалистов, но проблему решать нужно», — сказал Андрей Царев.

Посетив специализированный дом ребенка №2, общественник также отметил хорошо поставленную работу учреждения, связанную с устройством детей в замещающие семьи, однако выделив при этом проблему поступления детей из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

«Есть проблема, когда в дом ребенка передают детей на временное содержание. Такого все-таки не должно быть, нужно создавать условия, чтобы ребенок жил в семье, и оказывать поддержку необходимо непосредственно семье, — уверен Царев. — Этот вопрос мы обсуждали с региональными властями, где нам сообщили, что в настоящее время планы по разрешению данной проблемы находятся в разработке».

Он также выразил надежду, что подобные общественные проверки будут служить импульсом для региональных органов власти по улучшению качества жизни детей в социальных учреждениях. По итогам этого дня и прошедших общественных проверок будет составлена дорожная карта для учреждений с рекомендациями по дальнейшей работе. Эти же рекомендации будут направлены и в правительство Калининградской области.

Обсуждение проблем, выявленных в ходе проверок интернатов в Калининградской области, и поиск способов их решения продолжится на одной из дискуссионных площадок форума «Сообщество».

Официальный сайт форума «Сообщество»: http://форумсообщество.рф.

Регистрация участников и аккредитация СМИ

Форум «Сообщество» в социальных сетях:

• https://www.facebook.com/forumoprf;
• https://vk.com/forum.oprf;
• https://twitter.com/op_rf.

Официальное мобильное приложение форума «Сообщество» доступно для скачивания для iOS: https://goo.gl/qezm1z и Android: https://goo.gl/6b18V5.