Общедомовое имущество – гарантия нормального содержания многоквартирного дома
 
В преддверии Форума «Сообщество», который посвящен рассмотрению актуальных социальных проблем и задач в рамках темы «Место для жизни. Что ждет российские города и села?», в Общественной палате Калининградской области состоялось совещание «Защита и восстановление прав собственников на элементы общего имущества, как ведущий фактор обеспечения законности, повышения качества содержания многоквартирных домов». Заседание проведет Светлана Разворотнева, заместитель председателя Комиссии по ЖКХ, строительству и дорогам ОП РФ.
Накануне совещания Светлана Разворотнева   посетила проблемные объекты ЖКХ в Калининграде. В частности, она встретилась с собственниками жилых помещений в многоквартирном доме, расположенном по адресу: проспект Мира, 106, где жители жалуются, что уже второе десятилетие, начиная с 2002 года, собственники квартир не могут восстановить свои права на подвал как объект общего долевого имущества в доме.
«Без этих прав они не могут надлежащим образом управлять домом, проводить мероприятия по энергосбережению. Жители также обеспокоены состоянием фасада дома, которым никак не занимается управляющая компания, что вызывает у жильцов серьезные опасения за свою безопасность», - сообщила Светлана Разворотнева, открывая заседание. Общественница пообещала жителям содействие в решении их проблемы.
Далее слово взял руководитель федеральной комиссии по защите имущественных прав собственников НП «ЖКХ Контроль» Андрей Пичуков. В своем докладе он подробно остановился на мерах по защите имущественных прав жителей. В частности, он остановился на мерах по восстановлению имущественных прав собственников помещений многоквартирных домов. Например, предлагается прекратить продажу с торгов помещений подвалов расположенных в многоквартирных домах муниципальных образований Калининградской области. Сделать это, по словам Пинчукова надлежит немедленно. Далее следует подготовить Распоряжение Главы Калининградской области о выявлении незаконных изъятий общего имущества и восстановления прав собственников помещений МКД на общее имущество.
На уровне Министра ЖКХ Калининградской области, с участием муниципальных органов жилищного надзора, глав муниципалитетов и представителей организаций собственников жилья, провести специальное совещание для ознакомления с порядком восстановления прав жителей МКД на общее имущество.
Андрей Пинчуков предложил главам муниципалитетов подготовить перечни объектов муниципальной собственности расположенных в многоквартирных домах для выявления в их составе объектов общего имущества.
Его поддержала Валентина Зосименко, исполнительный директор РЦОК «Балтийский жилищный союз».
«Развитие самоуправления в доме в форме ТСЖ не только не позволяет разрушаться жилому фонду, отчуждать общее имущество, но создает комфортные и безопасные условия проживания, ибо обслуживание и необходимы ремонт происходит постоянно, как только выявляются малейшие недостатки и проблемы в доме», - сообщила общественница и привела конкретные примеры в Калининградской области.