В четверг, 13 сентября, по инициативе комиссии по территориальному развитию, экологии, местному самоуправлению в Общественной палате Калининградской области состоялись публичные слушания на тему эффективности защиты и укрепления берегов Балтийского моря.
 
Открыл заседание председатель комиссии Анатолий Калина.
- Меня, как и многих жителей Калининградской области, беспокоит состояние морского побережья – в памяти лишь одного поколения остается широкая полоса наших пляжей, утраченных всего за 30-40 лет. Казенное предприятие «Балтберегозащита» по долгу службы обязано сохранять склоны от разрушения. Однако последствия штормовых явлений последних лет показали, что методы, которые применяются до сих пор для их защиты, неэффективны, - объяснил причину инициативы комиссии ее председатель Анатолий Калина.
В общественных слушаниях приняли участие 39 человек. Своё мнение о работе государственного бюджетного учреждения “Балтберегозащита” высказывали географы, океанологи, экологи и общественные деятели из курортных городов. Были в зале и представители контролирующих органов. 
“Методы работы, которые применялись “Балтберегозащитой” при расходовании средств вызывали у нас вопросы, - заявила Ирина Коржикова, аудитор контрольно-счётной палаты Калининградской области. – К примеру, из затраченных учреждением к декабрю 2017 года 204 миллионов рублей, мы установили финансовые нарушения на сумму 6,2 млн руб”.
Недовольство работой бюджетного учреждения выразили приглашённые на мероприятие активисты. Например, представитель правозащитного движения «Наш берег» Максим Усачёв сообщил что общественность возмущена происходящими на море событиями. Он выразил беспокойство «непонятным» разграничением ответственности между «Балтберегозащитой», муниципалитетами и «всем остальным». Его коллега руководитель общественной организации «Зелёный фронт» Олег Иванов заметил, что регулярно возникают проблемы с экологической экспертизой проектов.
Одним из самых эмоциональных было выступление сопредседателя калининградского отделения ОНФ Олега Авдыша, который возмутился тем, что новые методы защиты побережья внедряют без согласования с научным сообществом.
Естественно, высказались и представители научного сообщества. Так, профессор Института океанологии имени П.П. Ширшова Вадим Пака высказал мнение, что нужно активнее мониторить гидродинамическую ситуацию на побережье. «Нужны фильтрующие системы, отнимающие часть волн в экстремальных ситуациях», — заявил он.
В завершение слушаний Анатолий Калина предложил собравшимся проголосовать за то, чтобы признать работу «Балтберегозащиты» неэффективной.26 участников слушаний (из 39) с ним согласились.
По итогам публичных слушаний были выработаны следующие рекомендации в адрес Правительства Калининградской области:
1. Создать при Министерстве строительства и ЖКХ Калининградской области научно-технический совет с включением в него представителей общественности и основных научных институтов региона.
2. Признать работу ГБУ КО «Балтберегозащита» неэффективной.
 
Рекомендации были утверждены большинством присутствующих в ходе голосования.