В Калининградской области не зафиксировано серьёзных нарушений во время выборов 9 сентября. 
 
Об этом заявил руководитель горячей линии по связям с избирателями Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов, сообщает "Комсомольская правда — Калининград". 
"Организацию выборов, без сомнения, можно оценить как хорошую. По поводу серьёзных нарушений на горячую линию звонков не поступало. Единственный момент: мы получили сигнал, что не по всем адресам калининградцев были опущены приглашения прийти на выборы", — сообщил Селиванов.
По мнению общественников, прошедшие выборы стали конкурентными — разрыв между претендентами небольшой. Избиратели активнее поддержали кандидатов оппозиции, которые критикуют проект пенсионной реформы.
"Эти выборы в Калининградской области и по всей стране можно назвать самыми честными, чистыми и самыми конкурентными — результаты разные, в некоторых регионах будет второй тур. Думаю, федеральная повестка, которая присутствовала во время всей предвыборной кампании, обусловила рост протестного электората. Избиратели пошли голосовать за те партии, которые выступили против пенсионной реформы. Итог — достаточно серьёзный результат у коммунистов", — рассказала "Клопс" член Общественной палаты РФ, руководитель филиала Фонда развития гражданского общества Елена Волова.
Активность калининградских избирателей на выборах в Государственную и областную думы значительно снизилась. По мнению Селиванова, причина невысокой явки — формат сентябрьского голосования.
"У нас проходят довыборы депутатов Госдумы и областной думы, и, конечно, от них трудно ждать такой же явки, как, например, от выборов президента", — отметил Селиванов.
Обратная ситуация на муниципальных выборах. Явка избирателей оказалась в два раза выше, чем на региональном и федеральном уровне. Волова предположила, что граждане больше заинтересованы в выборе тех, кто будет решать местные проблемы в ближайшие пять лет.
"В муниципалитетах в основном выбирались полные составы. Если бы у нас выбиралась вся областная дума, явка была бы выше. В муниципалитетах жители проявили свою позицию: это их земля, их территория, и они шли голосовать за своё", — отметила она.