Как предотвратить отток жителей из малых городов и, наоборот, сделать жизнь в них комфортной и привлекательной, чтобы люди приезжали туда жить, — об этом пойдет речь на сентябрьском региональном форуме «Сообщество».
 
«Мы поднимем проблемы демографического убывания малых городов, возможности создания в них образовательных научно-технологических кластеров, которые позволяют не только сохранить молодежь, но и сделать малые города перспективными центрами реновации», — рассказывает хедлайнер форума председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.
Официально тема форума звучит как «Место для жизни. Что ждет российские города и села?». Форум пройдет 19 и 20 сентября, и традиционно будет предваряться нулевым днем, когда члены ОП РФ выезжают на проверки и встречаются с местными жителями.
На пленарной сессии форума члены ОП РФ и гости форума будут искать ответы на вопрос «Есть ли будущее у малых городов?». Будут затронуты вопросы эффективности местного самоуправления и организации комфортной городской среды. Эксперты и участники обсудят, что можно предпринять в условиях недостатка ресурсов и как грамотно использовать механизмы федеральной поддержки.
«Из-за того, что бюджет малых городов не сравнится с бюджетами мегаполисов, для них нужно искать экономичные решения, основанные на самодеятельности граждан, на включении самих жителей в процесс реального обустройства городской среды», — считает Максимов.
Тематика форума созвучна с задачами, поставленными Президентом РФ в новом майском указе: кардинально, на 30 процентов, повысить в стране комфортность городской среды, а также создать механизм прямого участия граждан в ее формировании.
Среди прочего Владимир Путин обозначил необходимость повышения уровня экономической связанности городов Российской Федерации. Это также станет одной из ключевых тем на форуме в Калининграде.
«Мы обсудим проблемы транспортной доступности, территориальной связанности регионов, городов и сел России. Поговорим о проблемах внутреннего и въездного туризма, о том, как повысить туристическую привлекательность территорий, в том числе в контексте сохранения исторических поселений», — рассказал Максимов.
Благодаря специфике территориального расположения Калининграда на форуме также поднимут темы приграничного международного сотрудничества российских городов и сел.
Напомним, что форум «Сообщество» — это открытая рабочая площадка для гражданских активистов, представителей НКО и просто неравнодушных людей, готовых заниматься социально направленной работой. Задача форума — выявить лучшие региональные и федеральные практики гражданской активности, объединить единомышленников, придать импульс развитию гражданского общества в регионах. Окружные форумы ОП РФ посвящены проблематике федерального уровня, рассмотренной через призму наработок конкретного региона. По итогам форумной кампании будут подготовлены предложения для итогового форума (пройдет 2–3 ноября в Москве), а также тезисы для Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества за текущий год.
К участию приглашаются представители НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены, чиновники федерального и регионального уровня и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе, и желающие принять участие в активном изменении страны.
Регистрация участников и аккредитация СМИ открыта на сайте форума: форумсообщество.рф/калининград.