Принято решение отремонтировать несколько многоквартирных домов раньше срока.
 
Состоялось заседание рабочей комиссии по рассмотрению возможности переноса сроков капитального ремонта домов советской и российской постройки на более ранний. Такая процедура стала возможна после принятия постановления губернатора «Об установлении порядка принятия решения о внесении изменений в региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Калининградской области на 2015-2044 годы».
Одним из основных критериев, влияющих на очерёдность ремонта, является год постройки МКД. Жилой фонд Калининградской области более, чем на 50 % состоит из домов довоенной постройки, соответственно-в ближайшее время предусмотрен ремонт именно этой категории многоквартирных домов.
В тоже время, некоторые многоквартирные дома более поздней постройки нуждаются в срочном ремонте. Исключительные случаи рассматриваются при наличии условий угрозы жизни и здоровью людей или полного разрушения конструктива, подтверждённых экспертным заключением специализированной организации.
Именно такие случаи и были рассмотрены на минувшей неделе на заседании рабочей комиссии, в состав которой входят и представители общественности. От Общественной палаты – председатель палаты Ольга Аринцева и заместитель председателя комиссии по территориальному развитию, экологии, местному самоуправлению Александр Зубарев. Экспертное сообщество ОП представляла Валентина Зосименко.
После активного обсуждения на заседании было рассмотрено 7 многоквартирных домов в различных муниципалитетах Калининградской области. Все здания уже сегодня небезопасны для проживания. В итоге, перенос капитального ремонта в них был поддержан всеми членами рабочей группы при одном существенном условии: во всех случаях должна быть ликвидирована существующая задолженность по платежам на капремонт у некоторых собственников. Работу с жителями по данному вопросу проведут местные власти каждого муниципалитете.