Новаторы общественного контроля, мы ищем вас! Пора заявить о себе на конкурсе «Мой проект — моей стране!»

Андрей Максимов уверен, что среди номинантов окажутся первооткрыватели полезных практик

«Общественный контроль — это действительно та ниша, в которой постоянно появляются не только новые возможности, но и задачи», — говорит председатель Комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

Именно общественному контролю за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления будет посвящена одна из 14 номинаций всероссийского конкурса «Мой проект — моей стране!», который уже не первый год организует Общественная палата РФ. Жюри будут оценивать проекты, направленные на повышение эффективности общественного контроля со стороны граждан. Подробнее о конкурсе можно узнать на его сайте — проектстране.рф

«Буквально на днях мы обсуждали проблемы самовольной застройки — это живая иллюстрация. Во многих регионах возникает проблема: заявляют проект индивидуального жилищного строительства, а в реальности, особенно в курортных местах, строят дома по десять этажей, и проконтролировать это никто не может, — рассказывает Максимов. — При этом государственный контроль у нас возможен только в отношении построек выше трех этажей. А муниципальный контроль относится только к земельному участку, который находится в муниципальной собственности. Если земельный участок частный, то тут уже возникают проблемы».

Таким образом, объясняет член ОП РФ, появляется ниша для общественных контролеров. 

«Например, в жилищной сфере есть ЖКХ-контроль, и они контролируют эксплуатацию жилого фонда, в том числе эксплуатацию домов, которые перешли из ветхого аварийного фонда. Здесь у нас ниша общественного контроля занята, появились организации, которые этим занимаются», — рассказывает эксперт.

Но, с сожалением констатирует Максимов, во многих сферах такого рода деятельность пока не проводится.

«Конечно же, конкурс „Мой проект — моей стране!“ направлен, во-первых, на поиск полезных практик. Может быть, где-то в регионах уже появились те инициативы, о которых в других местах просто не задумываются. И если мы покажем через этот конкурс, что вот такая деятельность ведется — например, общественный контроль за самовольным строительством, то это уже будет большой позитивный результат от этого конкурса», — надеется общественник.

«Мы поддержим, в том числе и финансово, такие инициативы, простимулируем тех новаторов, которые заявляют и реализуют социально значимые проекты», — заключил Максимов. 

Конкурс «Мой проект — моей стране!» — это реальный шанс для гражданских активистов не только получить признание и приз за свою работу, но и заявить о себе всей стране. В прошлом году все 42 проекта, попавшие в шорт-лист конкурса, были представлены на итоговом форуме «Сообщество», в работе которого традиционно принимает участие Президент РФ. Владимир Путин лично пообщался с авторами лучших социальных проектов. Победители конкурса получили награды из рук Секретаря ОП РФ Валерия Фадеева.

Желающим принять участие в конкурсе 2018 года стоит поторопиться — прием заявок заканчивается уже через две недели, 26 августа.