Общественная палата выступила с инициативой по увеличению территорий Виштынецкого парка

В четверг, 2 августа, в конференц-зале Общественной палаты Калининградской области состоялось заседание расширенной комиссии по территориальному развитию, экологии, местному самоуправлению. 
 

 

 

С докладом по развитию территорий природного парка «Виштынецкий» выступил председатель комиссии Анатолий Калина: «Работа по созданию биосферной территории на базе парка началась в прошлом году. Новый статус позволит обеспечить экологическую безопасность, сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие области».

Также он подчеркнул, что региональному минприроды стоит рассмотреть вопрос увеличения парковой территории.

Отметим: уникальное природное наследие региона – Роминтенский лес только частично входит в состав Виштынецкого парка. Другая часть лесного массива используется арендаторами для лесозаготовки.

«В июле министерством был выигран суд 1 инстанции с арендатором прилегающих к парку лесных земель. Решение не вступило в силу, но надеемся, что арендатор с участков уйдет. Поэтому мы склоняемся к увеличению площади парка за счет территорий, выведенных из аренды», - сообщила глава департамента лесного хозяйства Людмила Поплавская.

Напомним что, в июле арбитражный суд Калининградской области удовлетворил исковые требования Министерства природных ресурсов и экологии к арендатору лесного участка ООО «ТИМБЕРСЕРВИС» о расторжении договора аренды на 11 тыс. га лесных земель в Нестеровском районе. Основанием для расторжения послужило неисполнение арендатором своих обязательств: несвоевременный вывоз заготовленной древесины, систематическое невыполнение противопожарных и лесовосстановительных мероприятий на арендованных территориях, а также несоблюдение сроков внесения арендной платы.

Ранее ООО «ТИМБЕРСЕРВИС» являлось арендатором 31 тыс. га лесных земель на востоке Калининградской области. В 2017 году по решению суда из территории, находящейся в аренде, было выведено еще 19 тыс. га лесных земель, граничащих с природным парком.

Источник: Пресс-служба Правительства Калининградской области