Глава администрации Советска отменил постановление администрации Советского городского округа от 21 июня 2018 года № 656 «О ликвидации МБУК «Музей истории города Советска».
 
Соответствующее постановление за подписью главы администрации Советского городского округа Николая Воищева опубликовано на официальном сайте администрации Советского городского округа sovetsk.gov39.ru.
В документе, в частности, сказано: «Отменить постановление администрации Советского городского округа от 21 июня 2018 года № 656 «О ликвидации МБУК «Музей истории города Советска». Председателю ликвидационной комиссии Куриной Е.М. предписано прекратить ликвидационные процедуры и подать в регистрирующий орган соответствующее заявление.
Контроль за исполнением постановления возложен на заместителя главы администрации по социальным вопросам - начальника управления образования Елену Курину.
Напомним, ситуация с музеем в Советске получила общественный резонанс. В дело вмешалась общественность. В Общественной палате Калининградской области состоялось расширенное заседание комиссии по культуре с участием председателья палаты Ольги Аринцевой, которая на встрече в региональном правительстве с вице-премьером Александром Торбой заявила, что советчане восприняли это как угрозу уничтожения музейного объекта.
«Мы выражаем обеспокоенность, просим правительство области взять ситуацию под контроль и найти выход. Уничтожать музейное пространство нельзя», - сообщила Ольга Аринцева.
Руководитель регионального министерства по культуре и туризму Андрей Ермак высказался в поддержку позиции общественности.
По итогам встречи Александр Торба назвал решение о ликвидации городского музея как юридического лица ошибочным. Он рекомендовал главе администрации Советска отменить это решение и разработать проект развития городского музейного пространства, согласовать его с профильным региональным министерством, а затем провести обсуждение проекта развития музея с жителями и экспертами. Прислушавшись к доводам общественности , Николай Воищев пообещал последовать рекомендациям правительства области и исправить ситуацию в ближайшее время, что и было сделано.