Фото николая акимова.Отталкиваясь от результатов работы, Общественная палата будет продолжать развивать наиболее актуальные темы
 
Общественная палата Калининградской области 4 состава подводит первые итоги работы в 2018 году.В четверг, 19 июля, состоялось 7 заседание региональной ОП четвертого состава.
На заседании был единогласно одобрен отчет о проделанной работе в первом полугодии текущего год. Его представила председатель палаты Ольга Аринцева, которая отметила, что время внесло свои коррективы, но утвержденный еще в январе график работы удалось выдержать, а количество отменённых или перенесенных мероприятий с лихвой компенсировали внеплановые заседания, которые проводилась по вновь открывшимся резонансным обстоятельствам.
При этом, по словам Ольги Аринцевой, работа Общественной палаты в течение первого полугодия 2018 года в значительной мере состояла из организационных задач. Она напомнила, что Общественная палата Калининградской области была окончательно сформирована 22 ноября 2017 года. В состав палаты вошло тридцать девять человек. Для достижения целей Палаты сформированы её рабочие органы – девять постоянных комиссий, две постоянных межкомиссионных рабочих группы, Совет палаты, а также – в целях экспертно-аналитического обеспечения деятельности Палаты – Экспертный совет. В ходе деятельности Палаты в отчетном периоде формировались и иные рабочие группы для работы по отдельным тематическим направлениям.
«Каждый член Палаты на отчетную дату входит в состав одной или двух комиссий. Все члены Общественной палаты осуществляют свою деятельность безвозмездно на общественных началах», - подчеркнула Ольга Аринцева.
В первой половине года состоялось пять пленарных заседаний Общественной палаты. Кроме организационных задач (выборы, формирование комиссий и направлений работы, утверждение и текущая корректировка планов), начиная со второго заседания уже обсуждались вопросы, имеющие важное общественное значение, в частности, вопросы формирования, организации работы и оценки результатов такой новой формы общественного контроля, как общественное наблюдение на выборах6; региональное законодательство об общественных советах; вопросы обеспечения в регионе деятельности системы капитального ремонта многоквартирных домов; изменения в законодательство об Общественной палате Калининградской области, а также вопросы состояния гражданского общества в Калининградской области.
В Калининградской области на выборах 18 марта 2018 года общественное наблюдение обеспечивали 452 наблюдателя от Общественной палаты Калининградской области. Для обеспечения качественного общественного наблюдения были заключены соглашения с более, чем двумя десятками общественных и некоммерческих организаций региона, которые направили в качестве кандидатов в наблюдатели наиболее грамотных и ответственных своих членов. Все они прошли обучение на семинарах, организованных Общественной палатой и Избирательной комиссией региона. Семинары проходили как в Калининграде, так и в городах области.
«Работу общественных наблюдателей в самом западном регионе России высоко оценили в рабочей группе Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан», - уточнила Аринцева.
Традиционно в общественной палате Калининградской области работала горячая линия для избирателей, работой которой руководил Игорь Селиванов, руководитель Комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ.
В своем отчете председатель отметила и работу с некоммерческими организациями.
«С учетом общегосударственной тенденции по развитию и поддержке «третьего» сектора, Общественная палата Калининградской области не только участвовала в работе по анализу деятельности некоммерческих организаций, их проектов, но и реализовывала мероприятия по организационно-технической, информационной и образовательно-методической поддержке некоммерческих организаций Калининградской области», - заверила глава Общественной палаты самого западного российского региона.
Одна из форм поддержки НКО -  предоставление площадки с техническим и организационным обеспечением для публичной презентации проектов некоммерческих организаций, реализуемых на территории Калининградской области за счет средств грантов и субсидий.
С учетом предложений НКО внедряются и новые формы образовательной и методической поддержки некоммерческих организаций. Так, в рамках работы Комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ, заместитель председателя Палаты Олег Грознецкий, в контексте развития темы информационной поддержки НКО и их взаимодействия со СМИ, провел ряд семинаров и мастер-классов с общественниками, которые занимаются информационным сопровождением деятельности некоммерческих организаций. 
«Это новая интересная и востребованная практика, и, думается, что в дальнейшем она будет использоваться в целях развития гражданского общества, информационной и методической поддержки «третьего» сектора», - уверена Ольга Аринцева.
Общественная палата Калининградской области продолжила традицию выездных комплексных мероприятий, хорошо зарекомендовавшую себя в работе третьего состава палаты. В первом полугодии 2018 года выездной работой было охвачено шесть муниципалитетов, в числе которых Советский, Славский, Неманский, Гусевский, Озерский, Черняховский городские округа. 
Комиссии Общественной палаты работали, руководствуясь планом, который был утвержден решением Общественной палаты в январе 2018 года. В целом исполнение по количеству плановых мероприятий составило 92% от планового. Однако, стоит отметить, что значительное количество спланированных мероприятий не было проведено в силу объективных обстоятельств. В то же время, почти такое же количество мероприятий было проведено сверх плана по потребности в связи с вновь возникающими обстоятельствами.
В целом комиссиями проведено 57 мероприятий, из которых почти половина (28) – тематические круглые столы по актуальной проблематике
В 1-м полугодии 2018 года продолжалась практика нулевых чтений, законопроектов, вносимых в Калининградскую областную Думу, а также проектов Федеральных законов. В частности, 18 июня 2018 года на комитете по законодательству Калининградской областной думы состоялись нулевые чтения законопроекта18 о внесении изменений в закон Калининградской области «Об Общественной палате Калининградской области» в части изменений в формировании общественных советов при органах государственной власти и местного самоуправления.
Одной из важных форм работы Общественной палаты Калининградской области являются общественные слушания. В первом полугодии 2018 года в Общественной палате проведены Общественные слушания по теме: «О создании лесопарковых зеленых поясов на территориях муниципальных образований: городской округ «Город Калининград», «Светлогорский район», «Пионерский городской округ»». По результатам слушаний было принято решение направить в Совет Общественной палаты предложение по созданию межведомственной рабочей группы и ее составу для окончательного определения соответствующего действующему законодательству списка участков, рекомендуемых для включения в лесопарковые зеленые пояса г. Калининграда, г. Светлогорска и г. Пионерского. Кроме того, принято решение предложить представителям Калининградской областной Думы войти в состав указанной рабочей группы. Работа по этому вопросу продолжается.
Неизменное направление работы палаты – обращения граждан. Калининградцы в полной мере реализуют право на обращение в Общественную палату свободно и добровольно.
В первом полугодии 2018 года в Общественную палату Калининградской области обратилось 141 человек. Обращения были как в письменной, так и в устной форме на приемах граждан специалистами аппарата Общественной палаты Калининградской области и по горячей линии во время избирательной компании по выборам Президента РФ.
«Отталкиваясь от результатов работы, Общественная палата, её комиссии и рабочие группы, будут продолжать развивать наиболее актуальные темы, такие как модернизация пенсионной системы, наследие ЧМ2018, обеспечение общественного наблюдения в ходе выборов всех уровней в сентябре 2018 года, вопросы ЖКХ, территориального развития и капитального ремонта жилищного фонда на территории Калининградской области, сохранения исторического наследия, а также иные направления, которые будут представлены в проекте плана на второе полугодие 2018 года», - резюмировала Ольга Аринцева.
Члены Общественной палаты одобрили проект отчета и выступили со своими предложениями и замечаниями по предстоящей работе.