В Общественной палате состоялся брифинг по вопросам изменений пенсионной системы.
 
На вопросы журналистов ответила председатель региональной Общественной палаты Ольга Аринцева. Она рассказала журналистам об итогах нулевых чтений в Общественной палате РФ предложенного правительством России законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий». При этом общественница подчеркнула, что предложения по совершенствованию законопроекта о будущем пенсионной системы в ОП РФ будут готовить вплоть до его вторых чтений в Государственной Думе. Сама Ольга Аринцева предложила свою кандидатуру в рабочую группу Общественной палаты по этому вопросу.
Общественница сообщила журналистам, что во многих регионах прошли обсуждения пенсионной реформы, многие общественные палаты прислали свои заключения, но калининградцы стали первыми, кто отправил свои предложения. Многие из них были отражены в итогом документе слушаний – «27 вопросов Общественной палаты РФ к Правительству РФ».
«Мы разработали очень качественную аналитику, документ ушел в Общественную палату России, и, что приятно отметить, наши предложения были учтены в проекте заключительного решения палаты», - сообщила Ольга Аринцева.
При этом руководитель калининградской Общественной палаты добавила, что, по мнению большинства членов палаты, реформа пенсионной системы РФ уже давно назрела.
«У меня трудовой стаж 35 лет и два декретных отпуска. Моя пенсия -16 тысяч рублей. Мне все говорят – шикарная пенсия. Но я точно знаю, что если не буду работать, то не буду иметь достаточный для прожития и реализации своих потребностей доход», - сказала Аринцева. Поэтому, уверена общественник, старый закон о пенсионном фонде уже изжил себя.
«По международным требованиям конвенции МОТ (Международная организация труда) пенсия должна быть не менее 40 процентов от уровня заработка человека. Я считаю, что это ключевой факт, если говорить с точки зрения людей. Поэтому пенсионную систему нужно менять», - заявила Ольга Аринцева.