Фото Общественная палата Калининградской области.Заместитель председателя Общественной палаты Калининградской области пообщался с народными пресс-секретарями.
 
На этот раз общении проходило в помещении корпункта Первого канала в Калининграде. Олег Грознецкий, кстати, стоял у истоков формирования Балтийского бюро ОРТ. Вот уже много лет он не занимается журналистикой, но с бывшими коллегами поддерживает дружеские отношения.
Идея встретиться с пресс-секретарями НКО была озвучена на заседании круглого стола комиссии по общественному контролю, взаимодействию с общественными советами и СМИ. Она состоялась в конце апреля. Тогда журналисты и общественники в формате круглого стола обсудили доступность СМИ для некоммерческих организаций. Как оказалось, далеко не все НКО могут в легкой и интересной форме представить журналистам информацию о своей работе. Вот тогда бывший журналист, хотя бывших журналистов, как известно не бывает и предложил свою помощь НКО.
Идея, которая первоначально была встречена с некой долей иронии и сарказма, пришлась по душе начинающим и маститым народным пресс-секретарям. На этой неделе состоялась уже третья встреча Олега Грознецкого с коллегами по общественной работе. Судя по всему, не последняя.
Член ОП привел коллег в святая святых – корпункт Первого канала. Разговор шел о том, как правильно выстроить сюжет на тв и как можно самому с помощью, обыкновенного телефона сделать видеозапись, которая будет пригодна для тиражирования в СМИ. Оказалось, что на самом деле это не так сложно. В чем и убедились все собравшиеся. Сам Олег Грознецкий признал, что эпоха эфирного телевидения, как доли узкого круга избранных уходит в прошлое благодаря развитию технологий. Любой смартфон теперь может без особых проблем заменить профессиональную камеру, которая и весит прилично и в обслуживании весьма трудоемка. Другое дело – поймать правильный ракурс или как говорят сами телевизионщики – картинку словить. Тут есть чему поучиться, а профессиональному журналисту хватило буквально десяти минут и пары сюжетов собственного производства, чтобы показать, как правильно снимать, чтобы и самому понравилось и друзьям было не стыдно показать.
Конечно, все приходить с опытом, а пока народным журналистам можно попрактиковаться на своих друзьях и знакомых. Вот такой вот простой совет от профессионала.
На следующей встрече, которая состоится через пару недель Олег Грознецкий предложил вернуться к возможности создания собственного информационного ресурса, где НКОшники могли бы обмениваться новостями, не только между собой, но и со всем миром. Благо сегодня всемирная паутина с легкостью превращает любой Интернет-ресурс даже не федеральный, а в общемировой формат новостного издания. Ничего непреодолимого в этом нет, считает заместитель председателя Общественной палаты Калининградской области Олег Грознецкий.
До скорой встречи, словом. Встретимся на очередном мастер классе от мастера.