Общественная палата Калининградской области отправит своих наблюдателей на выборы в Госдуму и региональный парламент и местные органы власти.
 
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий Общественной палате РФ и региональным общественным палатам направлять наблюдателей в избирательные комиссии на региональных и местных выборах.Теперь субъекты общественного контроля, федеральная и региональные общественные палаты, а через них любые общественные организации, волонтеры и активные небезразличные граждане России смогут присутствовать на избирательных участках и осуществлять наблюдение за выборами, которые проходят в стране. Отправной точкой для законопроекта послужил успешный опыт ОП РФ в организации общественного наблюдения на выборах Президента в марте 2018 года — тогда в сжатые сроки было подготовлено около 150 тысяч общественных наблюдателей, которые контролировали ситуацию на избирательных участках по всей стране.
В пятницу, 6 июля, в Калининградскую область прибыл заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев. На встрече с представителями региональной общественной палаты, руководителями НКо и членами Избирательной комиссии Калининградской области он дал высокую оценку институту общественных наблюдателей в самом западном регионе России. Член ОП РФ еще раз напомнил, что подписанный Президентом закон позволяет гражданскому обществу выстроить институт общественного наблюдения за выборами и добавил, что Общественная палата РФ выступала с такими предложениями еще пять лет назад.
«Теперь благодаря Государственной Думе и особенно Совету Федерации, который поддерживал инициативы Общественной палаты, наши предложения и пожелания всего гражданского общества были, наконец, учтены».
С ним согласилась председатель региональной ОП Ольга Аринцева, которая рассказала, что в настоящий момент Общественная палата Калининградской области уже готовится организовать наблюдение за выборами в Государственную Думу и за выборами на региональном уровне. При этом она выделила, что человеческий ресурс имеется. Однако дополнительное обучение лишним не будет. На весенних выборах главы государства общественные наблюдатели работали на всех избирательных участках в Калининградской области теперь же участков будет меньше.
 
Присутствовавшая на встрече заместитель председателя Избирательной комиссии Калининградской области Ярослава Орлова отметила эффективность работы общественных наблюдателей и поблагодарила Общественную палату за ту помощь, которую ее представители оказали на прошедших весной выборах. Ярослава Орлова уверена, что незаменима будет и помощь в предстоящую осеннюю кампанию.