«Популистский и деструктивный»: Элина Жгутова выступает против законопроекта о сожительстве

Проект закона не вносит ничего нового и ведет к распущенности нравов, считает член ОП РФ

Член Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства Элина Жгутова назвала популистским законопроект о сожительстве, предложенный к рассмотрению членом Совета Федерации Антоном Беляковым. Общественница считает, что он дублирует уже имеющееся законодательство. По ее словам, процедура признания сожительства фактическим браком (с последующим разделением имущества и решением вопроса с алиментами) уже существует в российском правовом поле.

Госдума планировала обсудить этот законопроект 3 июля, однако его рассмотрение было перенесено. По словам автора, сенатора Антона Белякова, цель законопроекта — дать возможность суду в случае расставания сожителей защищать права их общего ребенка согласно Семейному кодексу.

«Законопроект только в этом случае может включиться и дать право суду рассмотреть их отношения, когда они проживали вместе пять лет и у них есть ребенок, то есть рассмотреть их отношения так же в интересах ребенка, как если бы они все это время были женаты», — пояснил Беляков.

По словам Элины Жгутовой, законопроект не вносит ничего нового и только потакает распущенности нравов в отношении к семье и браку.

«Вы собираете фактический материал, доказывающий ваши брачные отношения: фотографии, видео, свидетельства соседей. И на сегодняшний день наше законодательство позволяет в судебном порядке на основе этих материалов признать гражданский брак фактическим. После этого решения вы также можете претендовать на часть имущества, на алименты и так далее», — пояснила Жгутова.

Общественница отметила, что с точки зрения традиционных семейных ценностей считает предложенный законопроект «деструктивным» и «антисоциальным».

«Люди должны быть ответственными и вступать в брачные отношения, потому что результатом этих отношений, как правило, является рождение детей. Все эти разговоры о том, что нужно пожить вместе года два, родить ребенка и уже потом вступить в брак, — это полная демагогия. Это разрушает институт семьи и брака, способствует легкомысленному отношению к рождению детей», — убеждена член ОП РФ.