Как оказалось, в самом западном регионе России еще далеко не все общественники до конца понимают, что же скрывается за термином «Общественная дипломатия».
 
К такому выводу пришли участники круглого стола, организованного комиссией по межнациональным, межрегиональным отношениям и общественной дипломатии Общественной палаты Калининградской области под председательством Татьяны Дмитриевой. За одним столом в понедельник, 2 июля 2018 г., собрались представители члены региональной ОП, НКО, областного правительства и дипломатического корпуса из Литвы, Польши и Германии. Модераторами на круглом столе выступили Татьяна Дмитриева и ее коллега по комиссии Соломон Гинзбург, который координирует направление «общественная дипломатия».
«Общественная дипломатия сегодня — мягкая сила, за которой, несомненно, должны стоять консолидация общества и конструктивный диалог. Стабильность, межнациональное согласие, желание спокойно жить, работать, воспитывать детей и иметь предсказуемое будущее – главная цель любого человека и гражданина», — рассказала Татьяна Дмитриева. По ее мнению, подобные встречи — эффективный инструмент, позволяющий собрать на одной площадке представителей власти, общественных организаций и выработать единый подход в реализации задач национальной политики в контексте общественной дипломатии».
В ходе обсуждения различных мероприятий, которые были проведены за пределами Калининградской области силами общественных организаций прозвучал неутешительный вывод – в регионе у общественников, даже тех, кто на регулярной основе занимается продвижением России на международной арене посредством так называемой общественной дипломатии, нет четкого представления о том, что же из себя представляет так называемая «народная дипломатия».
Прозвучали упреки и в адрес журналистского сообщества. По мнению общественников, часто представители СМИ игнорирую мероприятия, которые носят позитивный окрас, но готовы «раздуть» совершенно мало-мальски значимые конфликтные инциденты.
Редактор «Еврейской газеты Калининграда» Сергей Стерлин предложил задействовать в общественной дипломатии самих журналистов. Например, в качестве взаимного обмена пресс-турами с соседними странами. Благо такой опыт в регионе уже имеется. На днях группа калининградских журналистов побывала в гостях в соседней Польше. Визитом общественники остались довольны, но вот об организации ответной поездки в Калининградскую область речь пока не идет.
И еще. Во-вторых, Сергей Стерлин, предложил задействовать сложившиеся добрые отношения мотоциклистов самого западного российского региона с мотомиром соседей.
«Это и есть так называемая народная дипломатия непосредственно «в поле», «на земле», - убежден общественник.
Наконец, на круглом столе неоднократно прозвучало предложение приступить к разработке регионального законопроекта об общественной дипломатии. В частности, с такой инициативой выступил эксперт ОП Борис Трегубов, который уже зарекомендовал себя как опытный законотворец. При его непосредственном участии Общественная палата Калининградской области четвертого состава уже были разработаны поправки в несколько законодательных актов Калининградской области.
По итогам работы круглого стола было единогласно принято решение оформить резолюцию, где обобщить все поступившие во время встречи предложения и пожелания.