Калининградская область в очередной раз распахнула свои двери для участников уникального творческого мероприятия – эстафеты «Бег Мира», целью которой является развитие и поддержание культуры мира на Земле.
Европейская команда спортсменов прибыла в самый западный регион России со стороны Польши в воскресенье, 1 июля. Уже на следующий день в понедельник, 2 июля, частники марафона оказались в Калининграде.
Первыми бегунов встретили воспитанники калининградского ДЮЦ на «Комсомольской». Ребята и их наставники приготовили для интернациональной команды бегунов веселый флэш-моб. А гости, представители семи европейски государств: Великобритании, Австрии, Сербии, Боснии, Казахстана, Португалии и Украины, как и положены прибыли не с пустыми руками. Памятные подарки получили педагоги и руководитель ДЮЦа Татьяна Дмитриева, которая как член Общественной палаты Калининградской области пригласила гостей на круглый стол, посвящённый общественной дипломатии. Эта тема, ввиду особого геополитического положения Калининградской области, всегда востребована и актуальна.
Капитан команды участников пробега Дэвашишу Торпу обратился к общественникам и дипломатам со словами благодарности за оказанный теплый прием. Он напомнил, что маршрут международной эстафеты проложен по улицам и дорогам разных страны.
Участники своеобразного марафона приносят во все уголки земного шара аллегорического «послание мира» в виде факела. Одна из главных задач эстафеты – предоставить возможность всем желающим прикоснуться к факелу Мира и выразить пожелания гармонии и единства всем людям нашей планеты.
Основными участниками «Бега Мира» являются команды волонтеров - энтузиастов спорта, профессиональных спортсменов и любителей, которые передают факел Мира из рук в руки.
Участие в проекте - это пример активной жизненной позиции бегунов и приобщение взрослых и детей к здоровому образу жизни. Дэвашишу Торпу рассказал, что проект в разное время поддержали известные люди планеты и нашей страны: Мать Тереза, Далай Лама, Нельсон Мандела, Михаил Горбачев, королева Елизавета, принцесса Диана и многие другие. В 1996 г. космонавт Геннадий Стрекалов доставил факел Мира в космос на орбитальной станции «Мир» и передал его американским астронавтам.
Дэвашишу Торпу вручил факел Мира председателю Общественной палаты Калининградской области Ольге Аринцевой, которая сказала, что сохранения мира не земле является первоочередной задачей для всего человечества.
В Калининграде к эстафете присоединились волонтеры из Калининграда. Далее через Литву, Белоруссию, Латвию и Эстонию, марафонцы проследуют в Скандинавию, а завершится их семимесячный забег на берегу Атлантического океана – в португальском Лиссабоне. Произодет это только в октябре нынешнего года.