«Украина вновь продемонстрировала полное пренебрежение к свободе слова»

Заявление Комиссии ОП РФ по СМИ о запрете на въезд на Украину Евгению Примакову

«Председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, секретаря Союза журналистов России Евгения Примакова, прибывшего в Киев для участия в конференции „Укрепление свободы СМИ и плюрализма в Украине во время конфликтов в стране и вокруг нее“, не пустили на Украину. Сотрудники Службы безопасности Украины остановили Евгения Примакова на пограничном контроле аэропорта Борисполь и заявили ему, что он представляет угрозу национальной безопасности Украины, в связи с чем ему на пять лет запретят въезд в страну.

Мы возмущены тем, что произошло. Украина еще раз продемонстрировала истинное отношение к свободе печати, забыв о том, что журналист — это не военный, он не принимает участие в вооруженном конфликте. Но для Киева, видимо, это и непонятно, и неприемлемо.

Ситуация абсурдна: ОБСЕ проводит в Киеве конференцию, посвященную свободе слова, — и на нее не пускают журналиста! Может быть, после этого цивилизованный мир увидит наконец, что проводить мероприятия европейского уровня на Украине невозможно, потому что официальный Киев не в состоянии обеспечить открытое участие в этом всех заинтересованных сторон.

Практика постоянного выдворения российских журналистов за пределы Украины, к сожалению, стала обыденностью. А в данном случае мы вообще говорим о фигуре человека, который является и секретарем Союза журналистов России, и возглавляет Комиссию по СМИ в Общественной Палате, и, наконец, он просто популярный телевизионный ведущий. Чем он провинился перед руководством Украины? Только проявлением своей гражданской позиции и тем, что он откровенно высказывается на волнующие всех темы?

Конечно, мы возмущены тем, что Украина вновь продемонстрировала полное пренебрежение к свободе слова.

Мы знаем, что на этой конференции присутствует спецпредставитель ОБСЕ по свободе прессы Арлем Дезир, и мы обращаемся к нему с просьбой сделать заявление по этой ситуации. Мы знаем, что г-н Дезир уже неоднократно высказывался и по другим ситуациям, которые происходят на Украине с журналистами и со свободой слова в целом. К сожалению, пока это не возымело действия.

Мы убеждены, что конференция по свободе СМИ на Украине была дискредитирована еще до того, как началась, потому что произошедший столь явный и откровенный демарш за несколько часов до ее старта — это плевок в лицо организаторам и всей „демократической“ Европе.

И это еще один яркий пример того, что возможности для диалога отвергает именно Украина — последовательно и демонстративно. Нам остается только сделать выводы».