ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ К ЧЛЕНАМ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ ОБЛАСТИ НАКАНУНЕ РАССМОТРЕНИЯ ЗАКОНОПРОЕКТА О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В РФ

Уважаемые коллеги по Общественной палате!


Убеждён, мы не имеем нравственного права поддерживать так называемый "пенсионный" законопроект, внесённый в Госдуму РФ федеральным правительством.
Пенсионная реформа насущна. Основное число россиян получает не пенсии,а, скорее, пособия по старости. Выплаты стагнируют и снижаются в связи с инфляцией. Рано или поздно это приведёт к социальному взрыву. Решать задачу пенсионной системы за счёт увеличения пенсионного возраста бесчестно.
Предлагаемый проект, направленный на повышение пенсионного возраста, - кара для старшего поколения. Идея реформы должна быть иной. Честная, ответственная власть должна обеспечить соотечественникам достойную жизнь, внося такие проекты, принятие которых позволит сказать гражданам не "Сначала мы были нищими, а потом нас обокрали", а "У вас будут здоровье и работа!".
Пенсионная реформа - для народа, а не правительства, рейтингов, законопачивания бюджетных дыр. Статья 7 Конституции РФ гласит: "Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека".
Пенсионная реформа должна строиться на следующих действиях.
1. Разобраться с накопительной частью пенсии, растасканной негосударственными пенсионными фондами.
2. Ощутимо повышать пенсию по мере ежегодной прибавки возраста (не менее, чем на 1500 рублей).
3. Устранить возрастную дискриминацию силами профсоюзов и госслужб.
4. Обеспечить действенную защиту трудовых прав работников предпенсионного возраста.
5. Создать систему повышения квалификации и спецокон в службах занятости, ориентированных на специфику старших возрастов.
6. Ввести диспансеризацию для "предпенсионеров", развивая медицину долголетия.
7. Использовать исследования Столыпинского клуба:
А. Для граждан старше 1967 г. р. создать Фонд старших поколений, пополняемый за счёт введения прогрессивной шкалы налогообложения путём увеличения НДФЛ с 13 до 25 %% для лиц, получающих более 1 миллиона рублей в месяц.
Б. Социальные страховые платежи снизить с 22 до 15 %%, что остановит уход бизнеса в тень и расширит налогооблагаемую базу, следствием чего станет рост пенсий и зарплат.
Прошу, коллеги, поддержать данные предложения, включив их в резолюцию заседания нашей Палаты.