13 июня продолжилось заседание комитета по экологии Калининградской ТПП.

 

В заседании приняли участие министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин, заместитель министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Калининградской области Анастасия Абрамова, начальник департамента инвестиционной политики министерства экономики Калининградской области Андрей Веников, заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Калининградской области – начальник отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и лицензирования Инна Хадан, представитель Общественной палаты Калининградской области Алексей Елаев, председатель Регионального союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко, председатель комитета по торговле Калининградской ТПП Юрий Дергачев, и.о. председателя комитета по экологии Марк Балановский, представители таможни, предприниматели.
Собравшиеся обсудили проблемные вопросы, возникающие при совершении таможенных операций относительно вторичного сырья (отходов и лома, собранных на территории Калининградской области), а также изготовленных из них товаров, при вывозе с территории Калининградской области на остальную часть территории РФ.
Президент Калининградской ТПП Феликс Лапин обратил внимание собравшихся на необходимость описания в товаро-сопроводительных документах (транзитных декларациях) сведений о ввозимой таре, которая впоследствии подлежит вторичной переработке. Ведь 40% отходов (поддоны, гофрокартон, палеты, полипропиленовая тара) российского производства. Если указать код ТНВЭД упаковки, это в будущем поможет избежать идентификации товара, как неизвестного и, следовательно, освободит от уплаты пошлин.
В ходе дискуссии возможность высказаться получили как производители отходов (крупные торговые сети, ритейлеры, представители градообразующих предприятий), так и те, кто эти отходы собирает, сортирует и перерабатывает сам или отправляет на переработку за пределы региона. Как оказалось, предприятиям необходимо получать дополнительные подтверждения, что их отходы были переработаны.
Инна Хадан рассказала, что упаковка - пластик, полиэтиленовая пленка собирается на территории, но никоим образом не утилизируется – в лучшем случае прессуется. «Это не считается утилизацией, - констатировала заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Калининградской области. – Компании не могут подтвердить свой экологический сбор. Инфраструктура по утилизации отходов не развивается, а все потоки отходов направляются в Литву и Польшу». Мало того, все это заявляется как товар, следовательно, подтвердить право на льготу по экологическому сбору невозможно.
С вывозом в эти страны тоже может возникнуть проблема, в связи с огромными объемами отходов, направляемых туда на переработку, существенно упали цены на сырье, что делает не выгодным экономически такую деятельность для профильных компаний Калининградской области. В России цены на сортированные отходы в два – три раза выше.
Олег Ступин отметил, что позиция министерства – вносить изменения в 16-ФЗ, чтобы сохранить прежний порядок вывоза отходов из региона, существовавший до 24 апреля (без уплаты таможенных пошлин). По его мнению, если вывоз за пределы области прекратится, разместить такое количество отходов на территории региона нет возможности.
В результате обмена мнениями по заявленным в повестке вопросам, участники заседания приняли решение подготовить и направить в правительство региона предложения по изменению существующего законодательства, регулирующего деятельность особой зоны на территории Калининградской области.