13-14 июня 2018 года в Калининграде проходит семинар «Проект комфортной городской среды. Как сделать его конкурентоспособным?».
 
Со-организаторами мероприятия выступили министерство по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области, Калининградская Областная Дума, Агентство регионального экономического развития (Калининград) и Ассоциация спортивного и игрового оборудования (Москва).
На семинаре в региональном парламенте были подведены итоги конкурса проектов по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. С информацией по итогам конкурса где победили все пять муниципалитетов региона, выступил Заместитель Председателя Правительства – министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области Максим Федосеев. Он отметил, что самый западный российский регион показал лучшие результаты по стране, уступив лишь гораздо более крупному региону – Республике Татарстан.
На семинаре калининградские участники представили презентации своих проектов, которые получат федеральное финансирование. Напомним, среди лучших оказались Гурьевский, Гусевский, Зеленоградский, Светлогорский и Советский городские округа. На реализацию своих идей эти города-победители конкурса получат более 300 миллионов рублей только федеральных средств, а общая сумма инвестиций около миллиарда рублей. Не использовать такую экономическую возможность было бы, по меньшей мере, неразумно, ведь бюджеты проектов по улучшению городской среды будут только расти - считает председатель Общественного совета партийного проекта «Городская среда», советник Губернатора области Андрей Горохов.
Если в следующем году на Всероссийский конкурс подадут заявки больше калининградских малых городов – это даст возможность привлечь в регион дополнительные солидные финансовые ресурсы. Шансы есть. Об этом напомнила спикер областного парламента Марина Оргеева.
«Комфортная городская среда и увеличение расходов на ее создание – это то, о чем в этом году говорил Президент России Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. И сегодня нам нужно вести разговор о том, как сделать каждый областной муниципалитет и в целом регион еще удобнее для жизни», - резюмировала она.
Ее поддержал министр по муниципальному развитию Александр Торба. Он напомнил, что еще полтора года назад создание комфортной среды во дворах было термином мало понятным, а сегодня дворовые территории стремительно обустраиваются. 
Организаторы семинара на примере успешных региональных проектов и российских практик вызвались помочь калининградским муниципалитета стать в уровень с победителями Всероссийского конкурса.
Безусловно, такое возможно только при очень взвешенной и выверенной практики написания проекта, который должен быть, прежде всего, ориентирован на нужды и желания жителей города. Словом, муниципалам, по мнению экспертов, давно пора переходить на клиенториентированную практику ведения городского хозяйства, где клиентами выступают сами горожане.  С такой позицией согласилась председатель региональной Общественной палаты Ольга Аринцева.
 
«Побеждают не те муниципалитеты, которые занимаются простым благоустройством. Выигрывают те, кто сформировали идею будущего развития своего населенного пункта, которая может стимулировать развитие экономики, бизнеса и при этом комфортна для жителей», - убеждена Аринцева.
По ее словам, сегодня каждый муниципалитет должно четко представлять, что ему нужно горожанам. Победа досталась в конкурсе во многом благодаря тому, что представленные проекты были подготовлены с учетом мнения местного населения.  
Общественница подчеркнула, что семинар носит прикладной характер и целиком посвящен практическим рекомендациям и передаче удачного опыта регионов-победителей Всероссийского конкурса.
Специальные гости мероприятия - руководители российских проектных бюро и архитектурных мастерских поделились опытом успешного воплощения проектов комфортной городской среды в таких малых городах как Переславль Залесский, Полярные Зори, Суздаль и Таруса. А эксперты Всероссийского конкурса, в свою очередь, рекомендовали при проектировании уделять внимание не украшению городских пространств скамейками и клумбами, а «потенциалу места» и тем конкретным задачам, которые оно в будущем сможет решать.
В Калининградской области, по мнению министра строительства и ЖКХ Максима Федосеева, в 2019-м году на победу вполне могут претендовать Балтийск, Багратионовск, Правдинск и Черняховск. У них есть перспективные идеи, которые нужно творчески «раскрасить» и прописать понятный экономический эффект.