Почти полторы тысячи многоквартирных домов по всей области приведены в порядок. Такие цифры озвучила руководитель фонда капитального ремонта Оксана Астахова в Общественной палате.
 
 
 
В Янтарном крае программа стартовала в 2015 году. К преображению некоторых объектов подошли оригинально. Речь идет, о теперь знаменитых на всю страну  хрущёвках на Ленинском проспекте. По словам Астаховой, дома в ганзейском стиле стали примерами для других регионов.
План на 2018 год – капитально отремонтировать 635 домов. На половине объектов работы уже начались. Это позволила  хорошая весенняя погода. Средства уже с аккумулированы. Ежегодно в региональный фонд поступает около миллиарда рублей. Это и взносы граждан, и субсидии из регионального бюджета. Неизменным останется тариф, напомним, он составляет 5 рублей 90 копеек за квадратный метр. Есть и новшества, так в  Калининградском фонде капремонта нашли способ  экономить, при этом организовать рабочие места для калининградцев. Речь идёт о новом подразделении проектном отделе.
Оксана Астахова, руководитель  регионального Фонда капитального ремонта:
— Нас поддержали на уровне правительства, все объяснили, экономические выкладки сделали. Мы сэкономим деньги, которые тратим на стороннюю организацию, мы дешевле это сделаем,  за счет собственных сил, только заработная плата. Мы создали отдел, он будет состоять из 6 единиц. Мы в поисках, у нас везде объявления, мы ждем архитекторов, конструкторов, ведущих специалистов, которые смогут нам в этой отрасли помочь.
Источник: «Вести-Калининград»