Члены Общественной палаты Калининградской области встретились в Советске с жителями трёх восточных муниципалитетов региона.

Встреча прошла в Туристско-информационном центре нашего города, где собрались наиболее активные жители Советска, Славска и Немана. Каждый из них пришёл для того, чтобы узнать о деятельности Общественной палаты и получить консультацию по интересующим вопросам. Например, советчанка Любовь Гаврилова до этого дня вообще не знала о том, для чего нужна такая общественная организация в регионе. Её больше интересовал такой насущный вопрос, как благоустройство городской набережной.

 Любовь Гаврилова – жительница Советска: «Я пришла сюда, чтобы увидеть проект набережной, за который мы очень болели и мечтаем о его воплощения в жизнь! Сегодня я увидела презентацию, которую показывали в Москве и поэтому понимаю, что всё это действительно было, что движение будет. Но радует и то, что теперь я много узнала о деятельности Общественной палаты, которая позволяет нам воздействовать на власть, добиваясь своих целей».

Любовь Гаврилова

Проект презентации набережной, представленный в Минстрое России в рамках конкурса малых городов, участникам встречи представила с показом видео и слайдов начальник управления ЖКХ администрации Советска Ирина Чёрная. Но с интересом его посмотрели не только советчане, славчане и неманчане, но и общественники из Калининграда.

 Ольга Аринцева – председатель Общественной палаты Калининградской области: «Замечательно, что проект Советска в числе всех пяти заявок от области выиграл в конкурсе малых городов России и муниципалитеты получили крупные денежные призы! То, что мы защищаем подобные программы, говорит о том, что общество дозрело. Ему нужно дать модель взаимодействия и инструментарий, которые позволят работать с органами местного самоуправления. Вот поэтому мы сегодня и приехали. Нам очень хочется, чтобы малые города области не сами по себе в котле бурлили, а были вовлечены в то, что происходит в регионе в целом. Это нормально, поскольку человек живёт в доме, в городе, в области, но не всегда при этом даже включает местные программы

Ольга Аринцева

телевидения. Предпочитает федеральные каналы посмотреть. А как нам тогда вовлечь людей в гражданское участие в движениях, которые происходят в стране и области? Например, есть система ТОС – местного самоуправления, но грамотно использовать этот инструмент никто пока не умеет. ТСЖ, как товарищества собственников жилья, также не используется в полной мере. А ведь только когда люди все вместе соучаствуют, сопереживают и сопричастны общему делу, возникает потребность и возможность в решении общих вопросов. Возникает место, где это можно и нужно делать. Мы опробовали сайт «Активный гражданин», который пока нельзя назвать идеальной моделью, но он уже работает как механизм общественного взаимодействия людей и власти. Так почему бы нам не взять для образца ещё и европейский опыт? Вы знаете, что в европейских проектах при проектировании дома обязательным требованием является создание зоны для общения соседей? Ведь дом и двор – это место, где жители могут вместе общаться, заниматься спортом, проводить время с пользой! Эта общественная территория делает людей хозяевами, ответственным за место, где они живут, и когда человек готов участвовать в облагораживании таких мест, это можно назвать опцией душевного соучастия. Только так, сообща, можно сделать краше наши города и страну в целом».  

Алла Кизян получает консультацию юриста

 По мнению Ольги Петровны защита проекта набережной реки Неман, как общественной территории – прекрасный пример взаимодействия людей и власти. Ведь при его подготовке городской администрацией проводился опрос советчан и учитывались их пожелания. Как итог – создание некоего продукта, воплощение в жизнь которого выгодно не только людям, но и муниципалитету и области в целом. Ведь набережная станет прекрасным благоустроенным уголком города, где можно будет активно и с пользой для души и тела проводить время. Да и перед гостями города не будет стыдно за разруху.

Алла Кизян – председатель Славского общества инвалидов: «Мы очень рады за советчан. Защитить такой проект – это прекрасно и хороший пример для наших славских властей! У нас тоже накопилась масса вопросов, требующих решения в качестве общественных территорий. Но есть и более локальные. Например, я приехала сюда, чтобы понять, как нам быть с пользованием зданием гаражей по улице Тельмана глухонемым инвалидом Бурлуцким. Он работает там с 2009 года с разрешения администрации. В

Ирина Чёрная представляет проект реконструкции набережной

своё время документы правильно не оформили, а состав администрации у нас постоянно меняется. И сегодня на территории гаражей образовался «Центр Журавлёнок», который активно делает документы на пользование этой землёй. Казалось бы, они как центр помощи семье и детям должны за такого человека как Бурлуцкий схватиться и помогать ему, но они, наоборот, ставят ему палки в колёса. Хотелось бы ещё знать, как помочь человеку, с которого сняли группу инвалидности, а он до сих пор не может устроиться на работу из-за того, что рука не работает и нет памяти. То есть выглядит лучше, чем чувствует, и из-за этого медики посчитали его здоровым. Ещё один вопрос в том, что один наш бомж в 65 лет не может получить пенсию. Наше общество инвалидов сделало ему документы с временной регистрацией, но без справки о том, что он 15 лет не выезжал за границу пенсию не оформляют».

 Что называется, было бы смешно, если бы не было так грустно. Но на все эти вопросы председатель Славского общества инвалидов получила бесплатную консультацию юриста, которого Общественная палата Калининградской области привезла с собой для помощи людям. Кроме Аллы Кизян он объяснил, что следует делать в правовом поле для того, чтобы добиться желаемого результата.

Светлана Демченко

 Светлана Демченко – жительница Советска: «Я живу в Советске с 1972 года. От своего дома на Пятницкого 8 хожу на дачу в общество «Рассвет». По пути проходим мостик над речушкой. Сразу слева там выпилили деревья, а ветки свалили в кучу! Да и после чистки Тыльжи берега выглядят безобразно! Дальше идёт ручеёк, вдоль которого стояли огромные деревья, которые также спилили, а на их месте оставили кучи мусора. Хочу разобраться с этим».

Бесплатную консультацию юриста общественной организации «Юристы Калининграда за правовую поддержку и защиту» получили 13 человек и каждый из них понял, для чего необходимы организации вроде региональной Общественной палаты. Народ набрал информационный материал, привезённый Ольгой Аринцевой и её коллегами, запасся контактами и узнал много полезного о программе капитального ремонта многоквартирных домов и другим инструментам, позволяющим улучшить качество жизни в муниципалитетахИ кругозор расширили, и ещё одной «тревожной кнопкой» у жителей Советска, Немана и Славска стало больше. Но главное, что поняли участники встречи – под лежачий камень вода не течёт. Если ты недоволен происходящим в родном городе, мало брызгать слюной и клеймить позором власть имущих. Нужно объединяться и решать существующие проблемы вместе с представителями местного самоуправления и общественных организаций. Чтобы фраза «Одна страна, один народ» не была пустым звуком.

Владислав Тамга,

tilzit.info