В Калининградской области изучают опыт Пскова по жизнеустройству человека с тяжёлыми нарушениями развития.

В Общественной палате Калининградской области состолось заседание круглого стола «Актуальные вопросы сопровождения людей с ментальной инвалидностью».
 
Его организатором выступила детско-молодежная общественной организацией инвалидов "Мария". Председатель организации Зоя Кочеткова представила участников встречи. Среди которых мамы детей с ментальной инвалидностью, представители общественных организаций, руководители специализированных учреждений, члены Общественной палаты Калининградской области.
Начальник отдела по делам инвалидов регионального министерства по социальной политике Ольга Панина напомнила участникам заседания об актуальности этой темы в самом западном российском регионе. По ее словам, в регионе работают два специализированных интерната, которые предназначены именно для людей с особенностями ментального развития. Она рассказала, что в этих учреждениях находятся дети, которые либо оставлены родителями или находятся на их попечении, но вынуждены находиться в специализированных учреждениях. Именно для второй категории в Минсоце сейчас прорабатывается вопрос о создании так называемых групп пятидневного пребывания.
Кроме того, для особенных детей работают три реабилитационных. Один из них расположен в Советске, где также уже есть группа пятидневного пребывания в помощь родителям.
Особенность работы в данном направлении является то, что зачастую ребенка с особенностями развития вынуждена воспитывать одна мама в одиночку. Мужчины, к сожалению, из таких семей уходят, вот и приходится мамам зарабатывать, но при этом ребенка с ментальным расстройством оставить без присмотра никак нельзя.
Особенный гость круглого стола – Андрей Царев – первый заместитель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке Социально ориентированных НКО, директор ГБОУ Псковской области «Центр лечебной педагогики и дифференцированного обучения», председатель Совета МОО «Равные возможности», кандидат педагогических наук. ЦЛП начал работу 3 сентября 1993 года. До конца 2010 года Центр работал в статусе муниципального образовательного учреждения. В 2011 году ЦЛП перешёл в областное подчинение.В 2017 году Центру лечебной педагогики присвоен статус Федерального ресурсного центра по развитию системы комплексного сопровождения детей с интеллектуальными нарушениями, с тяжёлыми множественными нарушениями.
За огромный срок работы в учреждении накоплен бесценный опыт, которым сейчас и поделился с калининградцами Андрей Царев. Тема его доклада: «Реализация принципа нормальной жизни в системе сопровождения людей с инвалидностью (опыт Псковской области). Актуальные вопросы положения детей и взрослых с инвалидностью: федеральные новации и региональная практика.
По итогам работы круглого стола будет сформирован ряд предложений для Минобразования, Минсоца Калининградской области. В частности, общественники предлагают создать совет по проработке комплексного сопровождения лиц с тяжелыми нарушениями развития и включить в его состав представителей министерства образования, Минсоца, Минздрава и Социально-ориентированных НКО Калининградской области. Кроме того, областному министерству образования предлагается инициировать реализацию пилотного проекта по системе комплексного сопровождения лиц с тяжелыми нарушениями развития. Концепцию комплексного сопровождения общественники предлагаю разработать совместными усилиями с министерствами образования и социального развития.