31 мая отмечается "День российской адвокатуры" — неофициальный профессиональный праздник, работников адвокатуры — социального института занимающегося защитой интересов в суде.

В апреле 2005 года, в Москве состоялся Второй Всероссийский съезд адвокатов. В принятой на съезде резолюции № 4 говорилось, Всероссийский съезд адвокатов считает необходимым: в ознаменование даты принятия Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» учредить 31 мая праздник: «День российской адвокатуры». 
Этот закон подписал 31 мая 2002 года Президент России Владимир Владимирович Путин.
Уважаемые друзья! 
Примите искренние поздравления с Днем российской адвокатуры! Этот институт является одним из основных гарантов укрепления государственности. Ваша деятельность, направленная на неуклонное исполнение отечественного законодательства, является исключительно важной для нашего общества… Принципиальность, ответственность, требовательность к себе, верность идеалам правды и справедливости, целеустремленность и настойчивость помогают успешно отстаивать конституционные права и свободы граждан. Примите слова глубокой благодарности за преданность избранному делу, за понимание важности задач, стоящих перед вами. В этот праздничный день от всей души желаю крепкого здоровья, радости, семейного счастья и новых побед во имя процветания нашей любимой России!