Информационное агентство уже пятый год работает в самом западном российском регионе.
 
Одним из первых информационных партнеров НИА стала региональная Общественная палата. Журналисты агентства регулярно посещают мероприятия, которые проводятся палатой или ее членами. На сайте НИА-Калининград всегда публикуются анонсы социально-значимых мероприятий, которые организованы Общественной палатой. Между аппаратом палаты и редакцией информационного агентства уже давно есть взаимопонимания по клочимым событиям в жизни российского эксклава на Балтике.
Независимое информационное агентство «Федерация» начало своё развитие 20 лет назад не из столицы, а из Сибири. Сегодня НИА имеет свои представительства в 30 регионах России. Калининград на особом счету. Немудрено. Во главе регионального отделения НИА с момента его основания находится Михаил Кучерявенко, который имеет огромный опыт работы в СМИ и зарекомендовал себя, как открытый к диалогу журналист, для которого важны не жаренные факты в погоне за ликами, а взвешенная и объективная информация.
Это дал понять Глава НИА-Федерация Виктор Исаев. Он рассказал гостям о большом пути агентства и планах на ближайшее время, а также пригласил в гости на юбилей агентства в следящем году. Отметить решили в тайге. Ничего удивительного. Штаб-квартира агентства находится в Красноярске.
 
С приветственным словом к юбиляру обратилась и председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева. Она отметила, что калининградский филиал зарекомендовал себя важным информационным партнёром, который вносит большой вклад в развитие гражданского общества.
Председатель Избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская сделала комплимент Михаилу Кучеревенко, назвав его мастером заголовка.
Похвалил Михаила Григорьевича за объективной и мэр Калининграда Алексей Силанов. Его бывший коллега по Государственной Думе Александр  Пятикоп так же сказал много добрых слов в адрес юбиляра.
Большинство выступавших акцентировали в своих выступлениях, что материалы НИА-Калининград – это не дифирамбы власти, а взвешенный и конструктивный анализ важнейших событий в регионе и его окрестностях.
Михаил Кучерявенко в свою очередь отметил, что пять лет – это только начало и впереди еще много работы…