В Калининграде стартовали курсы по повышению квалификации для представителей некоммерческих организаций и муниципальных служащих

Курсы повышения квалификации по обеспечению доступа некоммерческого сектора к предоставлению государственных и муниципальных услуг в социальной сфере открылись на базе Западного филиала РАНХиГС в четверг, 3 мая.

В них участвуют более 80 представителей социально ориентированных некоммерческих организаций (СОНКО) и муниципальных служащих.

Перед началом занятий к слушателям обратился заместитель председателя регионального правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Александр Торба: «Губернатор поставил задачу расширения рынка социальных услуг, и процесс привлечения СОНКО к их оказанию уже начался. Убежден, что спустя годы мы оценим результативность и эффективность такого подхода, который повысит качество оказания услуг, и создаст все необходимые условия, что позволит общественникам войти в этот рынок».

Александр Торба также напомнил, что региональное правительство проводит системную работу по обучению муниципальных служащих и представителей некоммерческих организаций. В течение 2018 года свою квалификацию повысят 250 человек. Для этого из областного бюджета выделили более 600 тысяч рублей. Программы обучения ориентированы на такие актуальные вопросы, как, например, эффективное взаимодействие муниципальных властей с некоммерческими организациями.

В течение четырех дней эксперты, представители Фонда президентских грантов и региональных министерств, курирующих вопросы социальной сферы, будут рассказывать слушателям о том, как наладить эффективное взаимодействие между органами власти и СОНКО, о лучших российских практиках, а также поделятся федеральным опытом. Член Общественной палаты Российской Федерации Оксана Коротеева в ходе курсов проведет круглый стол и прочитает лекции.

Также на открытии был дан старт реализации проекта по повышению эффективности взаимодействия органов местного самоуправления Калининградской области и некоммерческих неправительственных организаций в решении социальных проблем. Проект реализуется при поддержке министерства по муниципальному развитию и внутренней политике.

Отметим, в рамках государственной программы Калининградской области «Развитие гражданского общества» в 2017 году обучение прошли 232 муниципальных служащих и местных депутата.








Источник: https://minregion.gov39.ru