«Войны памяти» и миропорядок: Андрей Шутов о том, к чему приводит фальсификация истории

«России необходимо разработать системную политику в ответ на действия стран, которые фальсифицируют историю Второй мировой и Великой Отечественной войны, а затем транслируют искаженную информацию в общественное пространство», — сказал член Общественной палаты РФ, декан факультета политологии МГУ имени М.В. Ломоносова Андрей Шутов, подводя итоги общественно-экспертного семинара «„Войны памяти” как инструмент пересмотра современного миропорядка: новейшие вызовы истории Второй мировой войны», который был организован Экспертным институтом социальных исследований в рамках цикла семинаров «Россия-2030» и состоялся 26–27 апреля 2018 года в Калининграде.
 

«Мы должны не только противостоять ложным обвинениям, но и работать на упреждение, предоставляя общественности объективные факты о военных событиях. Особенно это важно сейчас, когда в мире используются интернет и современные информационные системы, поэтому антироссийский и русофобский контент распространяется повсеместно. Это не только ухудшает международные отношения, но и негативно влияет на общественное сознание россиян, прежде всего на молодое поколение», — уверен он.

Андрей Шутов также отметил, что участники семинара обсуждали, какие инструменты могут использоваться в рамках политики противостояния фальсификациям истории о Второй мировой войне.

В частности, рассматривался вопрос об организации института исторической памяти, который сможет заниматься исследовательской работой и формированием общественного мнения о военных событиях как в России, так и за рубежом, исходя из правдивой, подтвержденной документально информации. Институт может быть создан в Калининграде на базе Балтийского федерального университета имени И. Канта, который входит в число инициаторов организации новой структуры наряду с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом.

«Калининградская область соседствует со странами, враждебно настроенными по отношению к России в связи с событиями Второй мировой войны, и появление института в Калининграде могло бы иметь важное значение для системной работы по противостоянию „войнам памяти” в международном информационном пространстве», — отметил член ОП РФ.

 

Пресс-служба Общественной палаты РФ