Выступление позвучало на круглом столе: «Современные российско-польские отношения и предложения по их улучшению».
 
От всего сердца приветствую всех. Меня зовут Петр Радтке, я представитель Польско-Российского Братства - официально действующей в Польше общественной организации. Главная цель нашей встречи - предметная дискуссия по улучшению польско- российских отношений. Поэтому своё выступление я начну с обращения ко всем членам и сторонникам Польско-Российского Братства, ко всем россиянам и полякам, ко всем собравшимся здесь гостям, кому близка идея дружбы и добрососедских отношений между Польшей и Российской Федерацией.
«Давайте не будем участвовать ~ в грязной политической игре». Нетрудно заметить, как с помощью тонких манипуляций человеческим сознанием, продуманных провокаций и ловких трюков умелые журналисты, скрытые враги наших народов, влияют на польско-российские отношения. Поляков натравливают на русских, а русских - на поляков. И делается это на фоне текущих политических событий в обеих наших странах. Находятся те, чья тайная цель состоит в том, чтобы подпитывать обоюдную ненависть, наносить ущерб дружбе и добрым отношениям между нашими народами.
Раздувается большой «мыльный пузырь», грозящий лопнуть в любой момент. Тщательно подтасовывается и фабрикуется информация, представляющая поляков и русских в глазах друг друга в негативном свете, нагнетается русофобия и полонофобия, создается ложный имидж как польского, так и русского народа. Видно стремление заставить поляков совершенно отвернуться от русских не только на политическом, но и на человеческом уровне. Да, конечно - не все у нас гладко и безупречно, но тот неприемлемый напор и то давление, с которым нагнетается неприязнь между нашими народами, заставляет задуматься о поисках тех, в чьих это интересах, кому это выгодно - и кто же те «полезные идиоты», которые способны нанести нам большой урон.
Польско-Российское Братство всегда старалось представить позитивный образ поляка в глазах русских и русских в глазах поляков - это азы пропаганды дружбы. Следует найти позитивные аспекты обеих стран, в будущем они должны стать основой для реального улучшения отношений Польши и России. Однако, задача эта не из легких. Достаточно посмотреть на действия таких телевизионных провокаторов, как Масейчук и Корейба. (Они являются прекурсорами) Они действуют от имени стоящей за ними и оплачивающей их большой неизвестной силы, в интересы которой хорошие польско- российские отношения не входят. Мы это ясно видим. Что ж — больное дерево продажной «гражданской журналистики» постоянно приносит свои ядовитые плоды...
Помимо этих двух господ, я должен упомянуть явления, которые не менее вредны. Явления, с которыми мы ежедневно сталкиваемся, однако, мы даже не понимаем, какое влияние они оказывают на общественное мнение. Очевидно, те же силы, которые вдохновляют вышеупомянутых провокаторов, ищут и другие способы незаметно и эффективно вести скрытую пропаганду. Во всей этой галиматье главное для нас – (держать курс) не давать шансов распространителям антипольской и антироссийской пропаганды. Тем, кто по разным причинам ненавидит поляков или русских: по идеологическим, расистским, частным или материальным причинам, или просто по карьерным соображениям, где цена не имеет значения. Мы должны сторониться таких людей и знать, какими категориями они мыслят. Их действия (иррациональны) - непредсказуемы. Мы не всегда можем их заметить — иногда они прорываются в массиве информации, прикрываясь конъюнктурной словесной структурой. Однако, тщательно анализируя, мы все же видим их общее направление и подтекст, (вытекающие из их доктрины действий) И действия эти очень вредят нашей работе, j направленной на восстановление дружбы и мира.
Никогда, повторяю - никогда не наступит потепление, если определенными людьми допускаются (определенные) действия, вносящие раздор и отравляющие ненавистью отношения Польши и России. Их мотивы очень разные - из соображения ли частной выгоды, более ли глубокие, но действия эти направлены не на благо обоих народов. В своё время они себя обязательно покажут. И мы - славяне - не должны позволить этой чуме дойти до нас!
В основном я упомянул человеческий фактор. Но мы должны помнить и об уважении к традициям, и о защите; мемориальных мест. Позорный закон о декоммунизации, принятый в Польше, - это прямой удар по нашим межгосударственным отношениям. И мы, люди, думающие всем сердцем, желающие жить в гармонии с Россией, предпринимаем практические действия, чтобы противостоять этому удару. Мы информируем поляков о сути русофобии и о том, как вредно для нашей страны, что через ложные идеалы она насаждается в нашем обществе с самого высокого уровня Какой ущерб это наносит нашему образу — и человеческому, и государственному!
Конкретные действия Польско-Российского Братства в целях нормализации и улучшения польско-российских отношений:
1. Распространение информационных буклетов, доносящих правду до польского общества.
2. Организация польско-российских митингов, интеграция, рейды, конференции для объединения двух народов,
3. Сотрудничество на культурном и спортивном уровне.
4. Спасение и охрана памятных мест.
5. Международное сотрудничество с другими организациями, действующими на аналогичном уровне.
6. Мультимедийное освещение результатов нашей работы в средствах массовой информации для охвата как можно большей аудитории.
Прежде всего, мы хотим пробудить в людях альтернативное мышление, развить правильное отношение в обществе. В свете того, как работают западные СМИ, мы понимаем, что это очень сложно — ведь они полны лжи, порожденной агрессивной антироссийской политикой, навязанной нам США. Мы, поляки, ищем врагов рядом, а друзей - далеко. А должно быть наоборот. Мудрый хозяин дружит с соседом. Тогда он может спать спокойно. Мы, простые люди, знаем это! И именно мы, обычные люди, в конечном итоге решаем судьбу государства! И мы, действуя сообща и в согласии, действуя во имя дружбы Польши и России, что является благом для наших стран, должны шаг за шагом нести свет истины в общество. Только те методы, о которых я говорил выше, могут нам помочь сблизить наши страны и остановить углубляющийся кризис. Это только начало. Впереди у нас долгая дорога.
Но сам тот факт, что мы собрались здесь вместе, уже является доказательством того, что мы на правильном пути!
Благодарю за внимание.
Перевод: Юрий Рожкой-Юрьевский, член правления Калининградского областного отделения «Российский Фонд Мира»
Калининград,
16 апреля 2018 г.